16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 апреля 2020, 21:07 Право

Судебные заседания в России начнут проводить онлайн

Лента новостей

Уже во вторник Верховный суд проведет несколько процессов с использованием видеосвязи. Впрочем, у юристов есть вопросы к такому формату

Фото: Пресс-служба Московского городского суда РФ/ТАСС

В России судебные заседания начнут проводить по интернету — в режиме видеоконференций. Технологии это позволяют, заявили РИА Новости в пресс-службе Верховного суда.

Более того, ВС уже во вторник проведет несколько процессов с использованием видеосвязи. Это, как и многое сейчас, делается в целях борьбы с распространением коронавируса. Комментирует руководитель практики уголовно-правовой защиты Bryan Cave Leighton Paisner Антон Гусев.

Антон Гусев руководитель практики уголовно-правовой защиты Bryan Cave Leighton Paisner «Сложностей представляется достаточно много. Начнем с простого: суд обязан установить личность лиц, участвующих в деле. Конечно, можно по удаленке показывать, наверное, паспорт, документы, как-то суд должен их прочитать, но опять же не исключен риск подлога как доверенностей, так и других документов. Опять же, чтобы суд мог убедиться в том, что ему предоставляют оригинал доверенности и копию, он должен их как-то посмотреть, сличить. Понять рисунок это или оригинал той же доверенности по камере представляется достаточно сложным. Второе — когда предоставляются в суд документы, стороны имеют право на заседании посмотреть, что представляется суду. Как это будет технически решено через камеру, можно ли увидеть через камеру, прочитать документ, как его изучать через камеру, которая предоставляется в суд? Да, были ситуации, когда одна из сторон не могла прибыть в судебное заседание, она являлась в суд по месту своего жительства, пребывания, устанавливались между судами видеоконференции, но там сидел другой судья в зале, который удостоверял личность, который смотрел документы. Вообще, видеосвязь, надо понимать, в судах уже часто применяется, например, для лиц, находящихся в следственных изоляторах и не являющихся в суды, но все-таки это технически несовершенно, не развито и даже простые вопросы порой давали технические сбои. Невозможно было установить видеоконференцию с другим судом. Я сам сталкивался в практике с такой проблемой. Видеоконференции со следственным изолятором, когда невозможно было вычленить один изолятор, когда все подследственные, кто там находился, говорили одновременно, и слышимости не было. Я пытаюсь себе сейчас воочию представить, что мне мой процессуальный оппонент показывает документ на камеру, а я его как изучаю? Поднимите камеру повыше, опустите, я не могу прочитать, а что у вас здесь написано?»

В Верховном суде пояснили, что участники процесса должны будут заблаговременно подать документы, а также пройти аутентификацию на портале госуслуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию