16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 апреля 2020, 13:35 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Кремле прокомментировали протесты в Осетии и виртуальные «митинги» в «Яндексе»

Лента новостей

Дмитрий Песков назвал акцию против самоизоляции во Владикавказе, прошедшую 20 апреля, незаконной

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле прокомментировали прошедшие 20 апреля митинги — как уличный во Владикавказе, так и онлайн-акции протеста в других регионах. Недовольные провалом организации выдачи пропусков устроили флешмоб в приложениях «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор»: они заполнили недовольными комментариями участок карты перед зданиями правительства в разных городах. Флешмоб докатился до Москвы, где протестующие взяли в «осаду» Кремль.

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле внимательно следят за тем, на что жалуются граждане — как на улице, так и в виртуальном пространстве.

— Насколько обеспокоены в Кремле? Есть такое чувство, что люди недовольны? И есть ли опасения, что экономический кризис может привести к политическим последствиям?

— Мы, наверное, не согласны с такой постановкой вопроса в целом концептуально. Конечно же, в Кремле и в координационной комиссии очень внимательно наблюдают за социально-экономическим положением в различных регионах. Вы знаете, что наше правительство и президент каждый день работают для того, чтобы отслеживать ситуацию и принимать те меры, которые направлены на минимизацию негативных последствий этого кризиса для людей.

— Вчера появилась такая история, как митинг в «Яндексе». Основные лозунги, которые звучали, — «вводите ЧС», «нет работы». Обратили ли внимание в Кремле на такой новый формат и насколько серьезными считают лозунги, которые озвучиваются в рамках таких митингов?

— Вы знаете, мы очень тщательно отслеживаем появление разных форматов в интернет-пространстве. Конечно, мы с большим вниманием относимся к тем сообщениям, где люди говорят о тех сложностях, которые они переживают, и о причинах этих сложностей. По мере возможностей это учитывается при составлении дальнейших планов по поддержке отдельных категорий граждан и участников экономической жизни.

— А как бы вы назвали протесты, которые произошли в Осетии? На ваш взгляд, из-за чего они произошли?

— Это не моя функция — давать оценку протестам, это предстоит обсудить местному руководству с инициативной группой. Если я не ошибаюсь, там все-таки определена инициативная группа, люди в рамках этого механизма доведут свои проблемы до сведения руководства. Это можно сделать спокойно, в рамках диалога. В любом случае, эта акция была незаконной. А главное, она может иметь негативные последствия с эпидемиологической точки зрения: все-таки люди собрались вместе, явно не соблюдая никаких социальных дистанций.

— Что касается ситуации в московском метро, которая сложилась в день введения пропусков, какие-то все-таки обсуждения и оргвыводы последовали или последуют?

— Мне неизвестно о каких-то решениях на этот счет.

— Получается, что если люди сами собрались, то они, конечно, закон нарушили, эпидемиологическую ситуацию ухудшили. А если власти привели к столпотворению людей, то это нормально.

— Нет, это не нормально, и об этом шла речь. И были экстренно приняты меры для того, чтобы выправить ситуацию.

Предполагаемого инициатора стихийной акции протеста против режима самоизоляции во Владикавказе Вадима Чельдиева арестовали на два месяца, сообщил «Кавказскому узлу» его адвокат. Его также оштрафовали на 75 тысяч рублей за злоупотребление свободой массовой информации.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что в регионе начались единовременные выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с коронавирусом, помощь уже получили 152 семьи.

Между тем в «Яндексе» прокомментировали удаление комментариев принявших участие в виртуальных «митингах» пользователей, которые они оставляли на картах. «Разговорчики» в навигаторе помогают пользователям делиться информацией о дорожных событиях. Сообщения, не относящиеся к ситуации на дороге или содержащие мат, всегда модерируются и удаляются», — пояснили в компании.

Как сообщила пресс-служба «Яндекса» ТАСС, компания не будет отключать «Разговорчики» в «Навигаторе», но подчеркивает, что сервис не может быть площадкой для выражения мнения по политическим вопросам.

С 22 апреля в Москве вводятся дополнительные ограничения на передвижение граждан. В общественный транспорт можно будет попасть только по электронным картам, а за проезд на автомобиле без пропуска начнут штрафовать с помощью камер на дорогах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию