16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
21 апреля 2020, 14:06 ОбществоМедицина

Грозит ли России дефицит дешевых лекарств?

Лента новостей

Российские фармкомпании могут приостановить выпуск ряда лекарств, в их числе — парацетамол, ибупрофен, раствор глюкозы, димедрол и другие

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Обновлено в 19:05

Крупнейшие производители лекарств России могут отказаться от выпуска жизненно важных препаратов. Речь идет о более чем полсотни наименований, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как стало известно газете «Коммерсантъ», об этом Минпромторгу сообщили семь фармкомпаний, среди них — «Биосинтез», «Дальхимфарм», «Фармстандарт».

В числе препаратов — парацетамол, ибупрофен, раствор глюкозы, димедрол и другие. Из-за установки государством низкой максимально допустимой цены производство этих лекарств нерентабельно. Так, цена упаковки парацетамола из 20 таблеток от «Биосинтеза» составляет 10,1 рубля при себестоимости 16,46 рубля.

Усугубили ситуацию девальвация рубля и удорожание импорта сырья для лекарств. Кроме того, влияние оказывает и внедрение системы маркировки, которое планируется в этом году и в рамках которой производители несут серьезные издержки. Все это может привести к дефициту дешевых лекарств, считает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

— Конечно, есть риск остановки производства отдельными компаниями отдельных наименований лекарственных препаратов, и если здесь не принять каких-то мер, в том числе регуляторных, в отношении возможности пересмотра зарегистрированных цен, то, безусловно, мы столкнемся в ближайшем времени с ситуацией дефицита, когда эти компании будут отказываться от производства и на рынке будут отсутствовать те или иные позиции лекарственных препаратов.

— Насколько российские компании зависят от импортного сырья?

— У нас, к сожалению, нет точных данных, информация закрыта, наши чиновники этой информацией не делятся. Навскидку, порядка 85-90% препаратов российских компаний производятся из сырья иностранного происхождения. То есть фактически речь идет об очень серьезной импортозависимости.

— Если говорить о таких ходовых препаратах, как парацетамол, ибупрофен, глюкоза, что особенно сейчас востребовано в связи с пандемией? Они на импортном сырье изготавливаются?

— Многие из них зависят от поставок импортного сырья. По крайней мере, парацетамол, точно могу сказать, поставляется из-за рубежа. Хотя ничего сложного в синтезе этого соединения нет, но проблема в том, что у нас в стране практически полностью разрушено производство фармсубстанций.

Больше всего пострадали производители, выпускающие в основном препараты в самом нижнем ценовом сегменте. Пока дефицита нет, но как дальше будет развиваться ситуация, зависит и от курса рубля, и от действий регулятора, говорит директор департамента внешних связей компании Stada Иван Глушков.

Иван Глушков директор департамента внешних связей компании Stada «Все производители, как правило, имеют, запас субстанций, которые были куплены ранее. Они в любом случае будут использованы, продукция будет выпущена на рынок. А будет выпуск продолжен или нет, зависит от того, вернется курс к тем значениям, который был раньше, или нет. Здесь, по большому счету, надо только ответить на вопрос, какой будет курс валют через полгода. Если государство считает необходимым эти препараты сохранить, для этого достаточно чуть-чуть скорректировать установленную методику регистрации предельных цен. Другое дело, что у государства может и не быть цели сохранить эти препараты. В этом случае государство ничего делать не будет. Препараты, о которых идет речь, в большинстве своем имеют более дорогие аналоги. Не будет дефицита, всегда можно будет купить в аптеке лекарственный препарат, другое дело, что он будет стоить дороже, поскольку самые недорогие версии этих лекарственных препаратов, скорее всего, не будут поставляться или будут поставляться в меньшем объеме».

Позднее редакция получила комментарий Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ): «Маркировка не сказывается на стоимости лекарств из списка жизненно-важных. Препараты стоимостью менее 20 рублей маркируются бесплатно. ФАС ранее пришла к заключению, что маркировка не ведет к росту цен на препараты ЖНВЛП. Об этом не раз заявляли и сами представители отрасли. По данным агентства DSM, в 2018 году 440 препаратов из списка жизненно-важных упали в цене, а всего число лекарств дешевле 20 рублей выросло на 568 наименований».

Цены на жизненно важные лекарства были зарегистрированы в 2009 году. После резкого снижения курса рубля в 2014 году некоторые препараты уже покинули рынок из-за нерентабельности. В 2019 году было принято правило, по которому новые цены не могут превышать уже существующие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию