16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 апреля 2020, 14:17 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве от коронавируса вылечились три пациента после переливания им плазмы крови

Лента новостей

Ранее заммэра столицы Анастасия Ракова сообщала, что донорами плазмы стали 60 человек, ранее переболевших COVID-19

Фото: Максим Мишин/ТАСС

Три пациента с коронавирусом выздоровели после переливания плазмы крови других переболевших. Как сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова, все трое перенесли заболевание без серьезных осложнений и относительно быстро — за 10-14 дней. Их уже выписали из НИИ скорой помощи имени Склифосовского и 52-й городской клинической больницы.

В отличие от вакцины, которая стимулирует собственный иммунитет человека, с плазмой в организм попадают уже готовые антитела, которые сразу начинают бороться с болезнью. Но компоненты крови сохраняют и опасность заражения ВИЧ, гепатитом В и С и другими инфекциями, поэтому плазму после сдачи нередко отправляют на полугодовой карантин, после чего донора просят снова сдать анализы.

Однако в данном случае использовать антитела для лечения коронавируса в столице начали с 1 апреля. Не опасно ли это, комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «ПЦР-метод очень чувствительный, донорскую кровь можно быстро протестировать на большое количество заболеваний, передающихся через кровь, и если мы там ничего не обнаруживаем, никаких противопоказаний, то ее можно использовать почти сразу. Только на одной искусственной вентиляции люди, бывает, неделю находятся. Если это тяжелая форма COVID-19 с воспалением легких, с тяжелым респираторным синдромом, то это несколько недель. И если мы сокращаем срок вместо четырех недель до двух недель, то это заметное ускорение выздоровления. Ничего другого у нас пока нет».

Как сообщала ранее Анастасия Ракова, донорами плазмы для лечения коронавируса стали 60 выздоровевших от COVID-19. Ранее мэр Москвы Собянин ввел стимулирующие выплаты переболевшим коронавирусом донорам крови. Так, за 600 миллилитров плазмы с антителами в столице можно получить 5 тысяч рублей. Люди, которые не болели коронавирусом, за сдачу плазмы обычно получают на полторы тысячи меньше.

Business FM позвонила на номер горячей линии под видом потенциального донора. По словам оператора, просто прийти в больницу и сдать кровь нельзя.

«Чтобы стать донором, необходимо будет ответить на ряд вопросов нашей анкеты. Далее врачи проанализируют данные по результатам ваших тестов на коронавирусную инфекцию, и в течение двух дней мы с вами свяжемся. ФИО, возраст, какие хронические заболевания, когда были у вас проведены тесты на коронавирус, дата, подтверждение пневмонии, хронические заболевания. В течение двух дней мы с вами свяжемся, после того, как Роспотребнадзор рассмотрит ваши данные».

Сдать кровь в условиях самоизоляции можно как в больнице или на станции переливания крови, так на дому.

Антитела используются для борьбы с коронавирусом и в других странах, но опубликованных статей крайне мало. Например, неизвестно, в легкой или тяжелой форме должен перенести болезнь донор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию