16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
21 апреля 2020, 17:16 Компании

Минпромторг внес 246 компаний в перечень системообразующих предприятий РФ

Лента новостей

В ближайшее время в список добавят фармацевтические компании, производителей строительных материалов и конструкций и предприятия ряда других отраслей

В цеху ракетно-космического центра «Прогресс».
В цеху ракетно-космического центра «Прогресс». Фото: Петр Гридин/ТАСС

Минпромторг утвердил перечень системообразующих предприятий. В него вошли 246 компаний и организаций из 15 отраслей. В списке оказался практически весь российский автопром, предприятия ВПК, строители судов и самолетов, компании легкой и химической промышленности, машиностроения.

Отдельный пункт в перечне посвящен «промышленности социально значимых товаров». В него, например, попало предприятие «Тульская гармонь», выпускающая музыкальные инструменты.

Единственный российский производитель томографов в перечень системообразующих предприятий не попал. Без помощи государства производство может остаться без ценных кадров, говорит генеральный директор компании «Аз» Вячеслав Архангельский.

Вячеслав Архангельский генеральный директор компании «Аз» «Последние десять лет мы работаем с частными инвесторами. Заработал где-то деньги человек в каком-то регионе, он понимает, что в этом регионе для жителей надо создать подобные условия, которые есть, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Надо сказать, что таких людей достаточно много. Приходят эти люди и говорят: мы изучили рынок, мы видим, что ваш аппарат достоин того, чтобы его приобрести и создать центр МРТ в каком-то регионе России. Подобная ситуация три года назад была в Норильске. Человек, который решил создать там центр, понял, что он большое благо принесет людям, потому что раньше они летали в Москву или Санкт-Петербург, чтобы обследоваться. Представьте себе, из Норильска прилететь, чтобы получасовое обследование сделать. И эти люди тоже сейчас имеют большие проблемы с финансами. Количество заказов у нас сократилось, если не сказать, что пришло к нулю. У нас еще есть достаточно много аппаратов, которые находятся на сервисном обслуживании, кроме нас их никто не может обслуживать. И эти аппараты тоже могут остановиться, потому что денег в регионах зачастую нет, чтобы оплачивать услуги сервисного обслуживания, которое мы выполняем. У нас продаж нет, поступлений нет, сервисное обслуживание не оплачивается, соответственно, бюджет наш пуст. Раз бюджет пуст, платить нам заработную плату нечем. Если мы попадем в эту категорию, то получится, что мы будем рассчитывать на поддержку государства. Если мы будем рассчитывать на поддержку государства, мы сохраним самое ценное — коллектив, который способен разрабатывать и дальше производить. Мы сейчас производим томограф восьмого поколения. За 30 лет мы прошли такой модельный ряд, от первого поколения до восьмого. Интеллектуальная продукция имеет очень быстрый период старения. Если мы сейчас остановим свою деятельность, если мы не получим поддержку государства, то мы можем навсегда утратить коллектив, который способен это делать».

Российские IT-разработчики тоже отсутствуют в списке системообразующих предприятий. Вот как это прокомментировала гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

Наталья КасперскаяНаталья Касперская генеральный директор группы компаний InfoWatch «Мы как Ассоциация разработчиков программных продуктов сейчас очень энергично этот список согласовываем. Минкомсвязи приняло решение, что контрольной точкой отсечения будет объем выручки в 1,5 млрд для компании. Но есть компании, которые производят какие-то критические, важные для страны технологии, и они редкие, там одна-две компании, у них выручка точно меньше, но если эти компании не включить и они прекратят существование, то значительная часть ресурсов окажется под угрозой, потому что некому будет поддерживать. Поэтому наша позиция следующая: включать в перечень компании с выручкой больше 1,5 млрд плюс те компании, которые несут в себе или поддерживают критические элементы для инфраструктуры РФ. Поддержка очень требуется, потому что все сейчас заняли выжидательную позицию, и клиенты не платят, то есть сейчас поток денег в экономику резко уменьшился. Даже государственные бюджеты начали секвестироваться, а многие коммерческие компании вообще просто заморозили бюджеты. Поскольку IT, как правило, не находится среди самых приоритетных направлений (самым приоритетным для предприятий является зарплата), соответственно, IT сокращают чуть ли не в первую очередь».

В ближайшее время Минпромторг планирует добавить в перечень системообразующих организаций фармацевтические компании, металлургов, производителей строительных материалов и конструкций, а также предприятия ряда других отраслей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию