16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3026
  • RTS1234.50
21 апреля 2020, 21:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Волонтеры благотворительной организации обнаружили несколько десятков застрявших в Москве кубинцев

Лента новостей

Кубинцы, которых нашли волонтеры, не говорят по-русски и не могут найти работу. Некоторые из них оказались без еды, платить за аренду квартир им нечем

Фото: EPA/ТАСС

Кубинцы застряли в российской столице из-за отмененных на фоне пандемии коронавируса рейсов. Большая часть из них приезжала за покупками и собиралась вскоре вернуться, тем более что с Кубой у России сохраняется безвизовый режим.

Но билеты аннулировали, а рейсы отменили до конца августа. У некоторых из оказавшихся в непростой ситуации кубинцев есть симптомы простуды. А кто-то уже спит на лестнице, так как кончились деньги, рассказывает Луис.

«Мы кубинцы, сейчас мы в Москве в той же ситуации, в которой находится весь мир. Нас семь человек без еды, без денег, платить за аренду нечем, со дня на день нас выкинут на улицу хозяева квартиры. Мы не говорим на языке, найти работу невозможно. Наши родственники не могут перевести нам деньги, не у всех есть родственники в других странах. Наши семьи волнуются, мы не знаем, что делать. Нам нужна помощь, всем, кто тут сейчас оказался».

Продуктами голодающим кубинцам стала помогать мусульманская благотворительная организация «Дом доброты», просто потому, что они в нее случайно обратились, говорит телеведущая и соучредитель фонда Динара Садретдинова.

Динара Садретдинова телеведущая, соучредитель фонда «Дом доброты» «На днях к нам обратились кубинцы. Сначала один, потом еще несколько человек. Звонит один, а на одном адресе оказывается гораздо больше людей. Некоторые даже без крова, без еды, они не говорят по-русски. Мы нашли переводчиков, которые смогли с ними общаться. И сейчас выясняем, по какой причине они оказались в Москве в условиях пандемии. Мы до конца еще не знаем. Около 60 человек точно в Москве есть».

Тем временем на Кубе сложилась зеркальная ситуация: там застряли россияне, у них есть недешевые билеты, но использовать их невозможно. Вот что рассказала Business FM блогер Валерия Ткаченко.

Валерия Ткаченко блогер «Я знаю, что других туристов тоже не вывезли из Латинской Америки. Сколько человек? Есть разные данные в консульстве российском, говорят, что порядка 3000, но там есть часть россиян, у которых вид на жительство. Я знаю, что есть туристы, которые хотели остаться, подумав, «о, класс, никого не будет». Но их никто не выпускает из отелей. Не знаю, как у них с едой. Я когда там жила прошлую зиму, то с трудом находила курицу, а это было нормальное, спокойное время. Я три недели не могла яйца найти».

В посольство Кубы в России дозвониться невозможно. Постоянно живущие в Москве кубинцы утверждают, что самоизоляция тут ни при чем — так было всегда.

Между тем, по данным МИД России, вывоз россиян из-за рубежа продолжается. Двести российских туристов вернулись из Таиланда. Еще несколько вывозных рейсов из Бангкока запланированы на ближайшие дни. Посольство России в Непале отчиталось, что страну покинули все желавшие вернуться россияне.

Застрявшим в Израиле повезло меньше. Накануне на неопределенный срок отложили первый и пока единственный самолет в Россию. Никакой другой информации консульство не дает, говорит москвич Анвар, жена и дочь которого не могут уехать из Иерусалима после долгого лечения.

«Мы уехали 6 января. Я езжу туда-обратно, жена с дочкой постоянно находятся там. Последняя операция у нас была в конце марта. Я туда должен был лететь 20 марта, но 18 марта Израиль благополучно закрыл въезд для всех иностранцев. Поэтому меня в аэропорту уже развернули и на борт даже не пустили. Жена осталась там одна, после операции достаточно длительный восстановительный период, и 17 числа мы должны были улетать, у нас был билет на 17 число, но 1 и 2 апреля рейсы отменили, 6 апреля должен был быть вывозной рейс, его тоже отменили, потом назначили рейс вывозной на 20 апреля, и потом благополучно нам написали, что рейс отложен на неопределенный срок. Затем 18 числа был спецрейс, на котором привезли только благодатный огонь, и 20 апреля был коммерческий рейс «Аэрофлота» из Москвы в Тель-Авив, который увез в Израиль израильтян, которые были в Москве, а обратно этот рейс, как нам сказали, улетел с грузом. Вместо вывозного, он стал коммерчески-грузовым. В Израиле несколько сотен граждан, которые не могут вылететь. Мы в посольстве узнавали. Жена с ребенком там уже сколько времени одни, и просто в случае чего, если она заболеет, даже не говоря про коронавирус, что ни случись, совершенно некому помочь. Никто ни за что не отвечает. Мы пытались и с Марией Захаровой связываться тоже через Facebook, от нее тоже никакого ответа, президенту письмо писали, в правительство писали и в МИД писали, но пока никаких ответов нет».

Посольство Израиля в России сообщает, что вывозной рейс из Москвы перенесен с 23 на 28 апреля. Маршрут выполнит авиакомпания Israir, которая занимается вывозом только граждан Израиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию