16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
22 апреля 2020, 04:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Все москвичи с ОРВИ приравниваются к больным с COVID-19. Насколько оправданна эта мера?

Лента новостей

Им будет автоматически выдаваться предписание санитарных властей о том, что им запрещены любые контакты с окружающим миром. Единственное, что можно, — посетить медучреждение, для чего надо будет оформить цифровой пропуск

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Чтобы отслеживать местоположение москвичей с признаками ОРВИ, которая указом Сергея Собянина со среды приравнивается к коронавирусной инфекции, будет использоваться геолокация. Для их близких режим немного более щадящий — им дозволяется ходить в ближайший магазин, выгуливать животных в 100 метрах от дома и выносить мусор. Такие меры властей совершенно оправданны, считает главный врач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

Татьяна Романенко главный врач клиники «Твой доктор» «На начальной стадии дифференцировать COVID-19 и симптомы обычной респираторной инфекции не представляется возможным на данном этапе, поэтому сейчас принято решение, и это очень разумно, что все лица с явлениями ОРВИ потенциально рассматриваются как подозрительные в отношении COVID-19. Мы не делаем сейчас тесты на COVID-19 всем, у кого есть насморк, мы их наблюдаем. Но какое-то время им нужно побыть в изоляции».

Нарушивших предписанный врачами карантин москвичей с ОРВИ могут оштрафовать наравне с больными коронавирусом, заявил глава комиссии Мосгордумы по безопасности Кирилл Щитов. При этом, по его словам, граждане будут подписывать добровольное согласие на то, что они, понимая все риски, готовы соблюдать правила лечения на дому и передадут свою фотографию в базу системы интеллектуального распознавания лиц. Про вариант, когда добровольного согласия гражданин не даст, депутат не сообщил. Юридически здесь опять сплошные лакуны и правовые противоречия. И непонятно, почему эти меры касаются только Москвы, говорит медицинский юрист Иван Печерей.

Иван Печерей медицинский юрист «ОРВИ — это не особо опасная инфекция. Как она может сюда попасть? Заболевание, вызываемое коронавирусной инфекцией, включено в постановлении правительства РФ в список особо опасных заболеваний. ОРВИ туда не включена. Конкретные нормативно-правовые акты данный вопрос не регулируют, берется на себя градоначальником функция медицинского характера. Вопрос о том, полномочен ли руководитель города принимать такие решения, висит в воздухе. Очень неоднозначная ситуация, хотя я допускаю, что эта мера может быть оправданна. Но, на мой взгляд, она не приведет к тому, к чему мы все стремимся».

Из-за правового сумбура и угроз репрессивных действий уже сейчас все чаще возникают ситуации, когда люди опасаются обращаться к доктору, говорит врач-терапевт Альбина Стрельченко.

Альбина Стрельченко врач-терапевт «Да, есть такая тенденция. Действительно, люди боятся, что их госпитализируют, наложат карантин на предприятие, на всю семью, конечно, сидят до последнего дома, особенно если симптомы нетяжелые, по типу обычной ОРВИ. Но мы все знаем, что коронавирус может протекать под маской обычной ОРВИ. И если человек строго не изолируется и продолжает вести тот же образ жизни, то он является потенциальным разносчиком. Нужно сделать более доступным тестирование».

По состоянию на середину апреля, средняя заболеваемость ОРВИ в России не дотягивала до эпидемиологического порога и составляла 400 человек на 100 тысяч населения. То есть для Москвы это означает, что сезонной простудой в ней сейчас болеет несколько десятков тысяч человек. Всем им и их близким со среды грозит ответственность за нарушение нового санитарного законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию