16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
22 апреля 2020, 17:06 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

«Государство взвалило свои обязанности на бизнес»

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: depositphotos.com

Мэр Москвы Сергей Собянин выделил на поддержку столичного бизнеса 70 млрд рублей, сообщили «Ведомости». Из этой суммы около 23 млрд рублей составят субсидии на освобождение от платежей, более 22 млрд пойдут на отсрочки по платежам и еще порядка 20-30 млрд направят на субсидирование процентной ставки по кредитам для малого бизнеса.

Отмечается, что размер суммы, выделенной на помощь бизнесу, может меняться в зависимости от того, как активно представители малого бизнеса будут пользоваться льготными кредитами.

Несмотря на меры властей по поддержке бизнеса, владельцы некоторых компаний и их сотрудники оценивают свое положение как затруднительное. Заместитель генерального директора компании по продаже стоматологического оборудования «Стоматорг» Владимир Козлов отмечает, что бизнес не может обеспечить занятость людей за счет своих ресурсов в сложившейся ситуации.

Владимир Козлов заместитель генерального директора компании по продаже стоматологического оборудования «Стоматорг» «Я начинал бизнес в те времена, когда его не было, еще в Советском Союзе. Мы все времена переживали: и 1991 год, и все последующие кризисы, и 1998 год, но тогда был хотя бы рынок, а сейчас рынка нет. Более того, государство взвалило свои обязанности на бизнес: не объявлена ЧС, но есть эпидемия. Почему бизнес должен платить, брать на себя те расходы, которые должно нести государство? Я занимаюсь бизнесом вот уже 30 лет, начинал с нуля, это самый настоящий бизнес, либеральный, где люди работают уже 30 лет. И когда нас государство обязывает в такое тяжелое время обеспечить занятость людей за счет своих ресурсов, это невозможно. Мы не просим денег, нет, что вы. Мы никогда не просили денег у государства, но дайте возможность бизнесу работать. Или дайте поддержку персоналу, который на сегодняшний момент просто простаивает. Мой посыл следующий: давайте тогда разорим весь бизнес. А кто останется? Сколько будет безработных? Вот на примере небольшого бизнеса, который мы ведем, обеспечивая стоматологию. Отечественная стоматология на сегодняшний день работает на 90-95% на импортном оборудовании и на импортных материалах. Отечественное производство обеспечивает от силы 5-10%. Значит, наша отрасль остановилась. Те, кто осуществляет производственные услуги, они все полностью остановились. Как им платить заработную плату? Ну, апрель кто-то продержится, а что в мае? Никто не знает. Дайте прогноз. Поэтому это идет вопрос к разорению бизнеса. Впервые за 30 лет существования бизнеса я оказался в такой ситуации».

Впрочем, есть и те предприниматели, кто помощь от государства реально ощутил. Вот что рассказала Business FM генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова.

Инна Анисимова генеральный директор агентства PR Partner «После выступления Владимира Путина мы обратились в налоговую, чтобы получить объяснения относительно скидок на так называемые налоги, и в ответ на наше письмо пришло официальное уведомление со ссылками на изменение законодательства о понижении ставок по пенсионному и медицинскому страхованию с апреля по декабрь этого года. Всего, получается, мы будем платить 15% с апреля. Сейчас порядка 700 тысяч рублей уходит на эти взносы в месяц. Таким образом, с апреля по декабрь мы будем платить не 700 тысяч рублей, а порядка 350 тысяч рублей. Получается, что это достаточно существенная экономия, потому что за счет этих сэкономленных 350 тысяч рублей мы сможем платить зарплату где-то пяти сотрудникам, потому что у нас «белая» компания, мы платим «белую» зарплату».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7 (903) 744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию