16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1206.94
22 апреля 2020, 21:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голод «библейских масштабов». Насколько реален прогноз ООН?

Лента новостей

Организация считает, что пандемия может усугубить существующий продовольственный кризис и привести к миллионам жертв. Насколько серьезной может быть нехватка продовольствия и как она может отразиться на России?

Фото: Lucas Landau/Reuters

О том, что у глобального карантина будут серьезные экономические последствия, догадаться несложно. Теперь перспективы грядущего кризиса становятся менее туманными. По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, его масштабы будут «библейскими». Как сообщил на видеоконференции Совета Безопасности ООН исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли, недавно переболевший коронавирусом, предотвратить катастрофу можно только решительными действиями.

«Пока мы разбираемся с пандемией коронавируса, мир оказался на пороге пандемии голода. Это может звучать шокирующе, но давайте посмотрим на цифры. Более 800 млн человек каждую ночь ложатся спать голодными, они хронически голодны. Как говорится в новом Глобальном докладе о продовольственных кризисах, в этом году их число увеличится как минимум на 135 млн человек. А по собственным подсчетам Всемирной продовольственной программы, из-за пандемии прирост голодающих может почти удвоиться — еще 130 млн могут оказаться на грани голодной смерти уже к концу 2020 года. В сумме это 265 млн новых голодающих. Если мы не сможем предоставить им жизненно важную гуманитарную помощь, тогда, по нашим оценкам, от 300 тысяч человек будут умирать от голода ежедневно на протяжении трех месяцев. И это даже не считая роста числа голодающих из-за коронавируса».

На видеоконференции Совбеза ООН, посвященной Глобальному докладу о продовольственных кризисах, выступил и представитель России Дмитрий Полянский. Как отметил дипломат, страна уделяет проблеме голода большое внимание и ежегодно предоставляет голодающим странам гуманитарную помощь на сумму более 40 млн долларов — как по двусторонним каналам, так и через Всемирную продовольственную программу.

Учитывая прогноз ВПП ООН о «голоде библейских масштабов», насколько защищена от продовольственного кризиса Россия? Рассуждает директор отраслевого портала «Агроинвестор» Николай Лычев.

Николай Лычев директор отраслевого портала «Агроинвестор» «Мы за последние 15 с лишним лет обеспечили себя всем основным видом продовольствия: мясом примерно на 80%, молоком на более чем 80%, молочными продуктами, зерно мы вообще экспортируем, являемся первым в мире экспортером пшеницы. Мы производим очень много сахара и так далее. Я вижу единственные риски — это небольшое снижение потребления, физического потребления продовольствия и переход на более экономные продукты либо их заменители, никакого библейского апокалипсиса я для России не вижу».

По словам Дэвида Бизли, ни один из доноров Всемирной продовольственной программы, в число которых входит и Россия, не отказался от поддержки организации. Но почти все его собеседники заявили, что в первую очередь должны будут убедиться в обеспеченности продовольствием собственных стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию