16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2974
  • RTS1227.29
22 апреля 2020, 19:26 Право

Скандальное дело девелопера Худояна пополнилось коммерсантом

Лента новостей

Вслед за владельцем компании Optima Development Альбертом Худояном фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 2,2 млрд рублей стал бывший гендиректор ООО «Авиасити» Сергей Коноплев. В отличие от первого фигуранта его отправили в СИЗО

Сергей Коноплев.
Сергей Коноплев. Фото: пресс-служба Басманного суда

Басманный суд столицы 22 апреля заключил в СИЗО бывшего гендиректора компании «Авиасити» Сергея Коноплева, проходящего по скандальному делу девелопера Альберта Худояна.

Оно стоило кресел двум заместителям главы Следственного департамента МВД и увольнения со службы их руководителю, заместителю министра Александру Романову. 63-летний Коноплев оказался под стражей через 16 месяцев после начала расследования.

Уголовное дело в отношении теперь уже бывшего гендиректора компании «Авиасити» Сергея Коноплева, а также «неустановленных лиц» было возбуждено ГСУ МВД по Москве еще в декабре 2018 года. Впоследствии его фигурантом стал владелец компании Optima Development Альберт Худоян, обвиненный в мошенничестве на сумму 2,2 млрд рублей с тремя земельными участками на Ленинградском проспекте столицы. Там на месте Московского аэровокзала компания Худояна возводила жилой комплекс бизнес-класса Prime Park. Компании же «Авиасити» принадлежало право долгосрочной аренды земли, которое впоследствии, как считают в СК, путем махинаций было переоформлено на третьих лиц. При этом пострадал один из акционеров — зарегистрированная в Лондоне компания Маnsfield Executive Ltd.

На протяжении почти полутора лет вокруг дела Худояна кипели страсти: фигуранта заключили под стражу, потом перевели под домашний арест, само дело забрал Следственный департамент МВД, а оттуда оно перекочевало в Следственный комитет.

Причем, как сочли в СК, из столичной полиции в главк МВД дело «ушло» небескорыстно: два заместителя руководителя Следственного департамента МВД — генералы Александр Краковский и Александр Бирюков — рассчитывали получить вознаграждение от Худояна за смягчение ему меры пресечения и снятие ареста с имущества. 3 апреля 2020 года их арестовали вместе с их подчиненным, следователем Александром Брянцевым.

Что же касается Сергея Коноплева, то его лишь в начале следствия опросили, не проявляя особого интереса. А 21 апреля 2020 года следователи ГСУ СК РФ нагрянули к нему на подмосковную дачу, куда находящийся на пенсии Коноплев уехал для соблюдения режима самоизоляции. В тот же день ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Свою вину задержанный не признал, дав краткие показания о том, что лишь «исполнял» возложенные на него обязанности гендиректора общества. Для подготовки более развернутых показаний Коноплев попросил предоставить ему необходимые документы, так как уже около двух лет как отошел от дел. Однако следствие решило не ждать подробных показаний и подало в суд ходатайство об аресте.

В нем представитель СК апеллировал к стандартному набору формулировок о том, что обвиняемый может скрыться или помешать расследованию, а также вступить в сговор с соучастниками, чтобы согласовать с ними единую позицию. Следователь заявил, что Коноплев вызывался на допрос, однако проигнорировал повестку и в конце марта был объявлен в федеральный розыск.

В свою очередь адвокат обвиняемого Владимир Воронин заявил, что никаких повесток его клиент не получал и вообще был не в курсе, что его разыскивают. В подтверждение этого защитник указал, что вплоть до последних дней его клиент жил в Москве, передвигался на своей машине и в марте даже посещал поликлинику.

«Учитывая, что он старше 60 лет, страдает целым рядом хронических заболеваний, такими как сахарный диабет, панкреатит, гипертония, а также перенес операцию по замене тазобедренного сустава и вообще относится к группе риска людей, которые могут заболеть коронавирусом, защита просила избрать для него домашний арест», — рассказал Business FM адвокат. Владимир Воронин напомнил, что данная мера пресечения избрана обвиняемому Альберту Худояну и до сих пор не отменена.

Защитник отмечал, что все доказательства по делу уже были собраны и его клиент уже вряд ли сможет на что-то повлиять. Однако суд встал на сторону следствия и заключил обвиняемого в СИЗО до 21 июня. Адвокат намерен обжаловать решение в апелляции. Комментируя состоявшееся решение, защитник Альберта Худояна Александр Забейда высказал мнение, что с помощью ареста следствие хочет надавить на пожилого фигуранта.

«Мы считаем, что таким образом следствие специально создает обстоятельства для того, чтобы склонить господина Коноплева к оговору Худояна. У нас другой версии нет, зачем он понадобился им почти спустя год и почему ему нельзя было избрать меру пресечения намного раньше», — сказал адвокат.

При этом защитник добавил, что если бы господин Коноплев стал фигурантом дела раньше, то мог бы участвовать в целом ряде следственных действий, в том числе в назначении экспертиз. Тогда как теперь он лишен реализации этих прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию