16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
23 апреля 2020, 04:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гонка на вымирание, 98% асимптоматики и реальные цели вируса

Лента новостей

На фоне многочисленных новостей о динамике пандемии и ее экономических последствиях нельзя забывать об одном из главных залогов победы над вирусом — научных исследованиях

Фото: Reuters

Начнем с хороших новостей: число стран и территорий, которым удалось переломить восходящий тренд заболеваемости, продолжает расти. Весьма убедительное исследование того, как карантинные меры позволяют остановить распространение вируса, составили в Оклендском университете.

Новозеландские ученые оценили так называемый R0 — базовое репродуктивное число инфекции — в десятках стран до и после введения ограничений. Как оказалось, на восходящем отрезке графика заболеваемости почти любой страны R0 вируса составляет от двух до четырех, то есть один заболевший заражает примерно троих, трое — девятерых, девятеро — 81, 81 — 6,5 тысячи человек и так далее.

После же введения ограничений — в зависимости от жесткости карантина и готовности людей его соблюдать — R0 существенно падал. Лучшие показатели сейчас наблюдаются в Гонконге, Австрии и Новой Зеландии — R0 около 0,5, то есть из десяти заболевших половина заражают по одному человеку, а половина не заражают никого вообще.

Тем не менее, хотя суточный прирост заболевших в Новой Зеландии можно считать пальцами, это не повод для снятия карантина — необходимо дождаться полного вымирания вируса, говорит профессор Оклендского университета Шон Хенди в интервью NZ Herald.

«Если мы сможем поддерживать жесткие ограничения, у нас есть возможность полностью уничтожить вирус. А вот при снятии карантина мы не будем уверены в том, как это отразится на репродуктивном числе инфекции. Почти однозначно показатель вырастет, и это увеличит продолжительность периода, который нам придется прожить при ограничениях средней жесткости. Например, если возобновить работу строительной индустрии, у людей вырастет число контактов, что создаст новые векторы распространения вируса. Если же мы продлим сегодняшние ограничения и снизим заболеваемость почти до нуля — это снизит риск того, что нам придется вводить жесткий карантин заново».

Одна из причин необходимости поддержания жесткого карантина до полной локализации вспышки — все больший объем исследований, свидетельствующих о большой доле асимптоматических носителей вируса. Ранее группы ученых в Германии и США нашли антитела к новому коронавирусу у 15% участников исследований, притом что даже в Нью-Йорке диагноз поставлен менее чем 2% населения.

На этой неделе в заголовки попала работа калифорнийских ученых, которые выявили иммунный ответ у 4% жителей округа Лос-Анджелес. По словам исследователей, выборка участников была репрезентативной, а тесты на антитела — так называемые серологические тесты — высокоточными. О выводах рассказывает главный автор работы, профессор Университета Южной Калифорнии Нираж Сууд.

«Если сопоставить это с данными о подтвержденных носителях, получится, что реальное число инфицированных в округе Лос-Анджелес может быть в 40 раз выше суммы всех поставленных диагнозов. Можно сказать, что это хорошие новости, поскольку, если наши оценки верны, летальность заболевания значительно ниже, чем мы думали».

Но есть и не самые хорошие новости — ученые в Германии и Швейцарии провели на прошлой неделе вскрытия более чем полусотни пациентов, погибших от осложнений при коронавирусе. Ранее исследования таких масштабов почти не проводились — известно, что тело умершего остается заразным.

Как рассказал Suddeutsche Zeitung руководитель отдела вскрытий университетского госпиталя в Базеле Александр Цанков, у многих погибших наблюдалось нарушение микроциркуляции в легких — это значит, что процесс кислородного обмена перестает функционировать в принципе. «Можно дать пациенту столько кислорода, сколько хочется, он просто не транспортируется дальше», — цитирует врача газета. Это объясняет, почему некоторых заболевших попросту невозможно спасти, даже при наличии достаточного числа аппаратов ИВЛ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию