16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
23 апреля 2020, 02:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Хостел как инфекционная больница

Лента новостей

У одного из постояльцев московского общежития был обнаружен коронавирус. Анализы подтвердили наличие инфекции у двух его соседей по комнате, утверждает владелец хостела. Он говорит, что получил предписания Роспотребнадзора, которые, по сути, превращают хостел в больницу

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Остановившийся в хостеле на юго-востоке Москвы уроженец Крыма 2 апреля почувствовал себя плохо, у него поднялась температура. Вызвал скорую. Мужчину увезли сначала в одну больницу, а потом, когда анализы подтвердили заражение коронавирусом, отправили в ГКБ № 40 в Коммунарке. Там больной пробыл всего три дня, а потом его выписали, по сути, в никуда.

Об этом Business FM рассказал владелец хостела, генеральный директор компании «Управ-Дом Выхино» Дмитрий Зоткин.

Дмитрий Зоткин владелец хостела, генеральный директор компании «Управ-Дом Выхино» «У него в выписке из больницы указано, что он с его согласия выписан для продолжения лечения и прохождения самоизоляции на дому. Но при этом он прописан в Крыму сам, и в больнице прекрасно знали, что он в хостеле живет. У нас пока нет документов, которые подтверждают, что именно в хостел его отправили. Но по всем косвенным признакам это так и есть. Потому что после того как его отправили в хостел, больница еще сообщила в Роспотребнадзор об этом, и Роспотребнадзор на нас наложил кучу ограничительных мер. В комнате он совместно с тремя людьми проживал, это тоже, по всей видимости, известно было сотрудникам больницы, потому что этих людей тоже взяли на контроль, взяли у них мазки, анализы».

После выписки крымчанина пришли положительные анализы на коронавирус еще двух постояльцев хостела. Всех троих увезли на скорой помощи. Где они находятся сейчас, бизнесмен не знает. Лично посетить общежитие он тоже не может, так как находится в самоизоляции.

О том, что происходит, владельцу рассказывает женщина-администратор, которая оказалась в карантине вместе с остальными постояльцами. Все они получили предписание медиков не покидать хостел. А Дмитрию Зоткину на электронную почту пришли распоряжения от Роспотребнадзора из 18 пунктов (документ он переслал в редакцию радиостанции). В частности, необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещений, организовать дежурство для контроля режима изоляции, поставки готовой еды в хостел, наладить сбор и вывоз медицинских отходов и многое другое. На все это у предпринимателя нет денег.

В этой истории остается много белых пятен. Например, непонятно, почему врачи в Коммунарке выписали для лечения на дому жителя Крыма, у которого в Москве нет своего жилья. Продолжает Михаил Аландаренко, управляющий партнер адвокатского бюро «Версия».

Михаил Аландаренко управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» «По действующему регламенту таких больных, которые не имеют острых симптомов, не могут выписывать в общежитие и иные аналогичные заведения, поэтому врачи должны были убедиться в том, что у него есть место жительства, а именно дом или квартира на территории Москвы. Дальше должны были доставить его по месту фактического жительства и убедиться в том, что он не представляет угрозу для окружающих. При этом размещать его в общежитии или ином аналогичном учреждении, к которым относятся и хостелы, они не имели никакого права».

Business FM направила запросы в Роспотребнадзор и Департамент здравоохранения Москвы, но ответов на момент написания материала не получила. Сам бизнесмен ранее обращался в прокуратуру Москвы, Роспотребнадзор и тот же Депздрав, писал мэру Сергею Собянину и в администрацию президента. Пока ничего не изменилось.

Дмитрий Зоткин не знает, что делать дальше. Закрыть хостел и распустить постояльцев он не решается — тогда он нарушит предписания Роспотребнадзора. Исполнить требования ведомства, по словам бизнесмена, он тоже не может. Куда ни кинь — всюду клин.

Но, как сказал предприниматель, и он сам, и другие отельеры вообще-то не против переоборудования хостелов и гостиниц в обсерваторы в случае необходимости. Но с одним условием: если власти возьмут на себя все связанные с этим расходы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию