16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
22 апреля 2020, 23:01 Технологии

Автор законопроекта о разблокировке Telegram: «Эту коллизию надо снять»

Лента новостей

Документ направили Михаилу Мишустину и Минкомсвязи. Парламентарии объясняют, что этими сервисами, даже если они запрещены, пользуются официальные органы власти для оповещения

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 23 апреля в 16:00

Премьер-министру России Михаилу Мишустину и Министерству связи РФ направили законопроект о прекращении блокировки Telegram, причем в министерстве документ получили. Подробности приводит газета «Коммерсантъ».

Авторы законопроекта — депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин. В публикации говорится, что Telegram, по сути, является «официальным сервисом» госорганов, через который они могут распространять информацию о коронавирусе. В частности, его использует оперштаб по борьбе с COVID-19. Получить оперативный комментарий Роскомнадзора изданию не удалось.

Коллизию, при которой этими сервисами, даже если они запрещены, пользуются официальные органы власти для оповещения, надо снять, объяснил Business FM депутат Федот Тумусов.

Федот Тумусов депутат «Сегодня органы государственной власти активно используют Telegram, там даже есть специальные каналы органов государственной власти, и я лично тоже имею канал в Telegram. И возникает такая коллизия: вроде как запрещенный, заблокированный, в то же время активно используется. Эту коллизию надо снять. Поэтому я направил депутатский запрос на имя председателя правительства. Правительство само, конечно, может без всякого законопроекта принять такое решение, но я предлагаю более цивилизованный путь — принять закон, который бы разрешал эту проблему. Закон не только конкретно о Telegram, но и на любые мессенджеры, которые используют органы государственной власти для информирования населения».

Через Telegram оперативные штабы по коронавирусу сообщают о статистке заболеваемости, а российский МИД использовал мессенджер для связи с россиянами, которые во время пандемии оказались за границей и планировали вернуться на родину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечает: де-юре мессенджер заблокирован, а ситуация де-факто иная. «Мы исходим из ситуации де-юре», — заявил Песков, отказавшись от дальнейших комментариев.

Telegram в России начали блокировать в 2018 году по решению Таганского суда Москвы. Это объяснялось тем, что представители сервиса отказались передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий считает, что решение суда было невыполнимо.

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems «Попытки его заблокировать в условиях той архитектуры, по которой работает Telegram, всегда заканчивались ничем, создавая проблемы другим, легальным сервисам. До сих пор, по крайней мере для меня, не понятно, на каком законном основании Telegram пытались блокировать: было всего лишь решение суда, и то не понятно, было ли оно, потому что была уже дискуссия между Роскомнадзором и прокуратурой, в которой прокуратура сказала, что они никаких решений о блокировке Telegram не выносили и никаких представлений не давали. Поэтому блокировки носят очень непонятный с юридической точки зрения характер. Поэтому с этой точки зрения законность блокировок тоже сейчас стоит под вопросом. А что касается инициативы депутатов, то она достаточно странная, потому что никакой закон не может отменить решение суда в данном случае. То есть если такое решение суда было, оно вступило в силу и на его основании Роскомнадзор выдавал предписание в сторону оператора связи для блокировки, как может выглядеть закон, отменяющий эти блокировки, я себе представляю с трудом».

Авторы законопроекта о разблокировке Telegram направили свое предложение в Минкомсвязи. Если оттуда придет положительный ответ, только тогда парламентарии внесут инициативу в Госдуму.

Минкомсвязь РФ получила письмо депутатов с просьбой поддержать законопроект о запрете блокировки мессенджера Telegram в период режимов повышенной готовности или ЧС и сможет ответить на запрос после изучения, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, комментируя «Подъему» перспективу отмены блокировки, сказал, что «могут отменить, а могут и не отменить». «Это как анекдот про женскую логику. Какова вероятность встретить динозавра? 50/50 — можно встретить, а можно и не встретить», — сказал Волин.

В 2019 году спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков говорил, что мессенджер не запрещено использовать на территории России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию