16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
23 апреля 2020, 10:09 ОбществоСпорт

Битва великих. Овечкин и Гретцки сыграли в киберхоккей

Лента новостей

По факту сражение величайшего игрока всех времен против величайшего восьмого номера — именно так назвали мероприятие — завершилось досрочно без явного победителя. Но зрелище получилось увлекательным

Фото: скриншот

Представлять этих людей нет смысла. И те, кто сумел увидеть Xbox-баттл двух гениев мирового хоккея, несмотря даже на начало в три часа ночи, не пожалели.

Сражение на симуляторе NHL 20 заранее не планировалось. Идея битвы главной звезды лиги Уэйна Гретцки с единственным, кто имеет шанс превзойти его бомбардирские рекорды, самым авторитетным хоккеистом нашего времени родилась два дня назад во время промодиалога для сайта НХЛ, который с блеском провела Кэтрин Таппен. Репортер заокеанской лиги вспомнила идею Гретцки помочь городу, за который он провел лучшие годы на льду, а Овечкин, широкая душа, тут же согласился. Саму беседу растащили на цитаты. Вот, например, слова Уэйна про Александра.

«Я впечатлен, насколько Александр любит игру. Он напоминает мне Горди Хоу и Марка Мессье: так же по-мальчишески радуется каждому выходу на лед. И потом, если ты не центр, а крайний нападающий, гораздо сложнее руководить игрой, а он именно руководит — и своим звеном, и всей командой, и даже лигой. В истории НХЛ таких парней — человек пять от силы: Горди Хоу, Бобби Орр, Майк Босси, Ги Лефлер. Они изменили современный хоккей. Овечкин генерирует атаку, создавая моменты из ничего. А еще он незаменим в розыгрыше лишнего. Считаю, он вообще не должен уходить со льда в большинстве. Соперники давно изучили, где Алекс будет стоять, давно знают, что он будет делать, но он все равно забивает ежегодно по 60 голов».

Битва на приставке прошла удаленно, с минимальной группой поддержки — Овечкину помогал полуторагодовалый сын Сережа, — но с эмоциями. Великие вели себя как пацаны, забыв на полтора часа, что один — автор всех мыслимых рекордов НХЛ, в том числе и по голам (Гретцки забросил 894 шайбы), а второй — единственный из россиян и, вероятно, единственный вообще в мире, кто имеет шанс годам к сорока — сейчас Овечкину 34 — забросить еще 189 и побить-таки вечное достижение великого канадца. Великого настолько, что игровой номер Гретцки 99 навеки изъят из обращения — ни один хоккеист НХЛ не имеет права его носить. А вот те самые эмоции: после первой игры, которую Уэйн «вырвал» в овертайме.

Не всем понравились эмоции Овечкина исключительно на английском, но досадовал Александр преждевременно. Да, первый матч остался за соперником, но во второй битве все стало на свои места. Как и предсказывали букмекеры (на россиянина давали 1,5, на канадца — 2,4), победила молодость. По итогам второго периода форвард «Вашингтона» вел 4:1, после чего оппоненты решили завершить баттл досрочно. Изначальная договоренность — плей-офф до двух побед — была нарушена, но спорить с великими никто не стал.

Зрители виртуального сражения хоккейных звезд собрали почти 22 тысячи долларов донатов, которые пойдут в Edmonton Food Bank, помогающий неимущим жителям провинции Альберта, и вашингтонскому MSE Foundation на борьбу с коронавирусом — это уже сторона Овечкина. А через час, когда в Москве было уже шесть утра, пришла новость о том, что сезон НХЛ может возобновиться на четырех аренах с тремя ежедневными матчами на каждой. Осталось уточнить только время.

Почин знаменитых хоккеистов подхватили и в теннисе. С 27 по 30 апреля пройдет виртуальный турнир Masters в Мадриде — проще говоря, видеоигра Tennis World Tour с участием звезд мирового корта. В числе приглашенных — Энди Маррей, Рафаэль Надаль и сразу несколько бывших первых ракеток мира у женщин: Виктория Азаренко, Каролина Плишкова, Анжелика Кербер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию