16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
23 апреля 2020, 15:05 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин: рост объемов кредитования должен помочь восстановить экономику после пандемии

Лента новостей

Президент также призвал руководителей финансовых организаций сделать все, чтобы банковские продукты и инструменты поддержки стали доступнее для россиян

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 21:12

Способность банков обеспечить устойчивый рост доступности и объемов кредитования для граждан и компаний станет важнейшим фактором восстановления и развития экономики. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании о мерах по поддержке российской экономики в части, касающейся банковского кредитования.

Глава государства отметил: надо, чтобы помощь гражданам пришла вовремя, абстрактные обещания не нужны. Он также призвал банки выполнять решения по льготным кредитам, а правительство и ЦБ при необходимости — скорректировать нормативную базу.

«Вы напря­мую работаете с гражданами, с предприятиями, знаете их проблемы, запросы, и от вас в значительной степени за­висит, чтобы меры поддерж­ки сработали эффективно, адресно дошли до каждого, кто в них сейчас нуждается. Имею в виду каникулы по ипотечным и потреби­тельским кредитам для граж­дан, чьи доходы сократи­лись более чем на 30%; льготные кредиты предприятиям на попол­нение оборотных средств и выплату заработной платы; дополнительную защиту организаций, граждан, инди­видуальных предпринимате­лей в том случае, если в силу объективных причин они не могут обслуживать свой долг».

В ходе совещания президент также оценил помощь банкиров по поддержке бизнеса. «Знаю, что кредитные организации уже взяли на себя серьезную дополнительную нагрузку — убытки, связанные с антикризисной помощью своим клиентам», — сказал Путин.

В совещании приняли участие глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава Промсвязьбанка Петр Фрадков, председатель госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, председатель совета директоров и совладелец Альфа-банка Петр Авен.

Эльвира Набиуллина заявила, что банки подошли к сложному периоду с большим запасом прочности.

«Банки вошли в этот период в достаточно хорошей форме — с запасом капитала, ликвидности. И они способны абсорбировать, принять на себя достаточно большой объем убытков, предоставлять и кредитные каникулы, и при этом продолжать кредитование. Что касается капитала, то, по нашей оценке, накопленный запас прочности по капиталу сейчас около 5 трлн рублей. Что касается ликвидности, то у нас сейчас профицит ликвидности в банковской сфере около 2,5 трлн рублей. Плюс к этому на руках, что называется, у банка есть свободное обеспечение, тоже до почти 8 трлн рублей, которые банки всегда могут получить деньги либо на рынке, либо у ЦБ».

В пятницу Банк России примет решение по ключевой ставке. Неделей ранее регулятор дал понять, что готов ее снизить. Business FM спросила мнение бизнеса.

Сергей Колесников совладелец и президент корпорации «Технониколь» «В краткосрочной перспективе на меня конкретно, на наш бизнес не повлияет в силу того, что у нас практически нет кредитов, а если есть, то они очень маленькие по величине. Но поскольку мы все равно пользуемся кредитами в той или иной степени, то я этот шаг приветствую. Поскольку из трех факторов, влияющих на промышленность в широком смысле этого слова и на нас в частности, есть три очень важных фактора — это стоимость кредита, стоимость энергии, в данном случае и энергии, и газа прежде всего. И третий — это стоимость рабочей силы. Из этих трех факторов стоимость финансовых ресурсов или стоимость кредита имеет наиважнейшую часть с точки зрения себестоимости продукции. Поэтому то, что делает ЦБ, явно облегчает жизнь многим промышленным и многим предприятиям реального сектора. Конечно, я согласен с тем, что ставку надо снижать, поскольку у нас сейчас нет, мне кажется, проблем инфляции. С нашей точки зрения, проблема дефляции. В условиях резкого сжатия спроса будут снижаться цены, в том числе в рублях, на широкий ряд товаров, в том числе на строительные материалы. Я ожидаю, что цены могут снижаться».

Основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов отмечает, что готовность регулятора снизить ставку — это хороший знак для бизнеса.

Виктор Семенов основатель группы компаний «Белая дача» «Это говорит о том, что ЦБ тем самым показывает, что он управляет ситуацией, что он не боится тех вызовов, которые перед ним сейчас стоят. В общем, это положительный знак для бизнеса, поэтому я бы приветствовал это. Мы с кредитами работаем, и кредиты у нас и рублевые, и валютные, поэтому для нас это имеет значение».

Генеральный директор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев говорит, что любое уменьшение ставки — это значительное снижение финансовой нагрузки на предприятие.

Евгений Нифантьев генеральный директор сети социальных аптек «Столички» «Ситуация тяжелая у всех, даже у аптек. То есть падение продаж в аптеках в апреле по отношению к марту от 30% до 40% в разных аптечных сетях. Соответственно, второй квартал будет от 30% до 40% меньше, чем первый квартал. И закупки, которые были произведены в первом квартале, нужно оплачивать во втором квартале. Соответственно, конечно же, у предприятий, в том числе и аптечных, будет кассовый разрыв. Его необходимо будет закрывать, в том числе и кредитами банка. Конечно, уменьшение ставки очень положительно будет воспринято бизнесом. В этот сложный период нам придется брать овердрафтные кредиты. Любое уменьшение ставки, на полпроцента или на процент, это значительное снижение финансовой нагрузки на предприятие».

Сейчас ставка ЦБ составляет 6%. Опрошенные аналитики ожидают снижение на четверть или на полпроцента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию