16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8152
  • RTS1171.06
24 апреля 2020, 04:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заработает ли система цифровых пропусков во всероссийском масштабе? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Система электронных пропусков является важной частью ответа на вопрос о том, как будет происходить возвращение к так называемой нормальной жизни, которая, конечно, уже прежней не будет», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить систему цифровых пропусков на все регионы России, что позволит администрировать принятые меры из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

«Я считаю, что ее можно распространить не только на близлежащие, но и на другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах, чтобы мы не рубили эти связи, а настраивали эту систему так, чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и так далее», — сказал Собянин в среду в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции с участием глав регионов.

Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по борьбе с эпидемией, отметил, что в столичном регионе система автоматического мониторинга уже показала свою эффективность. «Понятно, что одним развертыванием коечного фонда эту проблему не победить. Необходимо дальше администрировать четко карантинные мероприятия», — заключил градоначальник.

В ответ на предложение столичного мэра другие руководители регионов обещали подумать эдак с недельку — когда уже встанет вопрос о дальнейшем продлении карантинных мер вообще. В 21 регионе уже готовы внедрить систему электронных пропусков на основе федеральной платформы, которая позволит работодателю подавать через личный кабинет юрлица на портале госуслуг списки сотрудников для получения цифровых пропусков в виде QR-кодов, которые внедрены в столичном регионе. В принципе унифицированная система могла бы прийти на смену нынешней, когда отдельные регионы просто полностью блокируют въезд к себе тех же москвичей.

Московская система, запущенная с некоторым количеством сбоев поначалу, быстро заработала, позволяя в автоматическом режиме контролировать передвижение как автомобилей, так пассажиров общественного транспорта. Достоинство такой системы видится ее создателями в том, что она не только позволяет резко снизить число передвигающихся и вступающих в контакт друг с другом людей, но и отследить при соответствующей доработке все возможные инфекционные контакты. А поскольку уже понятно, что новый коронавирус с нами поселился надолго, то создаваемые системы слежения после ослабления карантина, конечно же, не будут отправлены на свалку технологического прогресса, а останутся с нами тоже. На случай новой вспышки заболевания. Но и для многих других случаев они тоже пригодятся.

Система электронных пропусков является важной частью ответа на вопрос о том, как будет происходить возвращение к так называемой нормальной жизни, которая, конечно, уже прежней не будет. А вот так и будет — по QR-пропуску или схожим образом. В настоящее время такая система развернута в Китае, где фактически введен разрешительный порядок передвижения по стране, и на этой основе властям удается отслеживать новые цепочки заражения и быстро локализовать их. На днях, например, полностью был блокирован на карантин 11-миллионный город Харбин, где обнаружили 70 носителей коронавируса, причем большинство из них — бессимптомные.

В КНР фактически каждому присвоен индивидуальный QR-код, который имеет три статуса — зеленый, дающий максимальную свободу, оранжевый, означающий, что у вас были контакты с заболевшим человеком и у вас надо как минимум взять анализ и изолировать до его готовности, и, наконец, красный, означающий, что вы уже заболели — с соответствующими карантинными последствиями для вас и всей вашей семьи. QR-коды проверяют во всех общественных местах, от автобусов до магазинов и метро, а также при передвижении по стране или даже между кварталами. На каждом шагу также в вас целятся из тепловизора для измерения температуры. Тоталитарный контроль, уверяют китайские власти, дает возможность перезапустить экономику, быстро предотвращая новые вспышки заболевания.

Европа идет пока по другому пути, осторожно нащупывая варианты ослабления карантина. Однако какова будет реакция, если после ослабления снова пойдет рост заболеваемости, никто не знает. Проявят ли тогда европейские политики ледяное хладнокровие и поведут себя, как шведы, которые пока упорно не хотят вводить тотальных ограничений? Впрочем, и шведы весь путь до конца тоже не прошли. Как и соседние с нами белорусы, где также нет жесткого карантина и даже продолжается футбольный чемпионат.

Возможно, эпоха жизни при коронавирусе приведет к появлению огромной индустрии санитарного контроля, которую можно назвать «коронавирусной экономикой». Будут созданы миллионы новых рабочих мест по всему миру. Одни будут разрабатывать программное и технологическое обеспечение, другие вести «иммунные паспорта», куда вписывать сопутствующие заболевания, если они отягощают болезнь от коронавируса. Третьи будут ранжировать людей по их правам, в том числе на передвижение или на работу, в зависимости от иммунного статуса. Четвертые будут проверять на каждом шагу температуру и сканировать QR-код. Пятые — следить за санитарным режимом в общественных местах. Можно поставить, например, оставшихся без работы урбанистов на входе в магазины, чтобы следить за обязательным ношением масок. В каком-то смысле коронавирус станет «новой нефтью». Но не для всех, конечно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию