16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 апреля 2020, 04:35 ФинансыЦБ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Понизит ли Центробанк ключевую ставку?

Лента новостей

Регулятор должен принять решение в пятницу, ранее он допустил снижение ставки. Опрошенные аналитики также считают, что Банк России может смягчить свою политику

Банк России.
Банк России. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Накануне заседания Банка России ТАСС опросило 23 аналитика. В том, что регулятор снизит ставку, не сомневается никто. Мнения разошлись лишь в том, насколько Банк России смягчит свою политику. И большинство считает, что на 0,5%, то есть до 5,5%.

В прошлый раз ЦБ взял паузу и не стал менять ставку. Но сейчас все коллеги нашего регулятора уже максимально снизили ставки, американский ФРС ее практически обнулил. Что, впрочем, не помогло: доллар за первый квартал показал лучшие результаты, все валюты к нему ослабели. Хотя, как пишут РИА Новости со ссылкой на представителей крупнейших американских инвестбанков, к концу года валюта США будет дешеветь.

Наш ЦБ еще неделю назад допустил, что будет снижать ставку. Бизнесу в моменте это мало поможет. Кредиты будут дешеветь, но, в отличие от прямых выплат, средства до компаний дойдут не сразу. Но, как уже дала понять Эльвира Набиуллина, «вертолетных» денег, то есть прямых выплат всем без разбору, не будет. А в сложившейся ситуации бизнес действия ЦБ по снижению ставки приветствует. Комментирует основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов.

Виктор Семенов основатель группы компаний «Белая дача» «Это хороший знак вообще для бизнеса, говорит о том, что ЦБ тем самым показывает, что он управляет ситуацией, что он не боится тех вызовов, которые перед ним сейчас стоят. В общем, это положительный знак для бизнеса, поэтому я бы приветствовал это. Обязательно мы с кредитами работаем, и у нас и рублевые, и валютные, поэтому для нас это имеет значение».

Все условия для снижения ставки есть. Инфляция в России за неделю с 14 по 20 апреля осталась на уровне 0,2%. А с начала года рост потребительских цен составил 2%. Притом что пик инфляции обычно приходится на первые месяцы весны, которые уже почти прошли. А дальше будет лето — снижение цен на сезонные продукты. Кроме того, падает спрос, у населения остается все меньше денег. Из-за сокращения деловой активности некоторые бизнесмены и вовсе скоро ждут дефляцию. Мнение совладельца и президента производителя стройматериалов корпорации «Технониколь» Сергея Колесникова.

Сергей Колесников совладелец и президент производителя стройматериалов корпорации «Технониколь» «Стоимость финансовых ресурсов или стоимость кредита имеет наиважнейшую часть с точки зрения себестоимости продукции. Поэтому то, что делает ЦБ, явно облегчает жизнь многим промышленным и многим предприятиям реального сектора. Конечно, я согласен с тем, что ставку надо снижать, поскольку у нас сейчас нет, мне кажется, проблем инфляции. С нашей точки зрения, проблема дефляции. В условиях резкого сжатия спроса будут снижаться цены, в том числе в рублях, на широкий ряд товаров, в том числе на строительные материалы. Я ожидаю, что цены могут снижаться».

Снижению ставки будут рады все опрошенные Business FM предприниматели. Даже, казалось бы, аптеки, чьи товары сейчас особенно востребованы. Но плановые визиты к врачам отменены, доктора, соответственно, не выписывают рецепты, люди не покупают лекарства. А на дешевом парацетамоле и аптеки не проживут. У компаний в апреле будет падение продаж по сравнению с мартом — от 30 до 40%, прогнозирует генеральный директор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев. И чтобы покрыть кассовый разрыв, придется идти в банки за кредитами. Поэтому и важно, что ЦБ готов смягчить монетарную политику, чтобы заемные деньги подешевели, говорит Евгений Нифантьев.

Евгений Нифантьев генеральный директор сети социальных аптек «Столички» «Ситуация тяжелая у всех, даже у аптек. Конечно, у предприятий, в том числе и аптечных, будет кассовый разрыв. Его необходимо будет закрывать в том числе и кредитами в банках. Конечно, уменьшение ставки очень положительно будет воспринято бизнесом. В этот сложный период нам придется брать овердрафтные кредиты. Любое уменьшение ставки — на полпроцента или на процент — это значительное снижение финансовой нагрузки на предприятие».

Центробанк — независимый институт, и руководство страны на него не может влиять, что неоднократно подчеркивал Владимир Путин. Сейчас, в преддверии заседания ЦБ, президент пообщался с председателем регулятора и главами крупнейших банков — как государственных, так и частных. Речь, конечно, велась не о ставке.

Путин прямо сказал банкирам, чтобы они активнее помогали гражданам и предпринимателям — это кредитные каникулы и льготные займы. Потому что банки либо сразу отказывают, либо тянут время, либо предъявляют невыполнимые требования. И это не единичные случаи, подчеркнул президент. А Эльвира Набиуллина добавила, что у банков есть запас прочности капитала в 5 трлн рублей. И можно это трактовать так: регулятор смягчит политику, но и с кредитных организаций спросят за то, насколько полнокровной будет река вливания денег в экономику.

Также ЦБ в пятницу обнародует макроэкономический прогноз. Ожидаемое время его публикации, а также релиза по ключевой ставке — 13:30 по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию