16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2960
  • RTS1245.65
24 апреля 2020, 10:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

План по снятию ограничений с общепита: что говорят рестораторы?

Лента новостей

Роспотребнадзор составил рекомендации по дальнейшей работе заведений. Например, в начале выхода из самоизоляции смогут принимать посетителей предприятия общепита площадью до 50 квадратных метров при условии соблюдения социальной дистанции

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Роспотребнадзор составил план снятия ограничений для кафе и ресторанов. Учреждениям общепита разрешат работать на ограниченной площади и с небольшим количеством людей в зале, если ситуация с коронавирусом начнет улучшаться.

Сейчас работа общепита возможна только в режиме доставки. Далее, на этапе так называемого переходного режима, когда люди начнут выходить из массовой самоизоляции, разрешат работать предприятиям площадью не более 50 квадратных метров. При этом в зале не должно быть более пяти столов на одно-два посадочных места, расстояние между столами — не менее метра. Массовые мероприятия, например банкеты, будут запрещены.

Следующий этап называется режимом стабилизации. Условие — «стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и в стране». Ограничений по площади кафе и ресторанов нет, однако количество посадочных мест должно быть не более 20, а расстояние между столами — не меньше метра. Будут разрешены массовые мероприятия с размещением столов на расстоянии в метр и посадкой не более двух человек за стол.

И наконец, в условиях штатного режима вернутся обычные нормативные требования.

Business FM спросила у владельцев ресторанов, что они думают о рекомендации Роспотребнадзора. Лучше так, чем совсем не работать, говорит совладелец бара «Сосна и липа» Санчир Бадаков.

Санчир Бадаков совладелец бара «Сосна и липа» «Естественно, это было бы в плюс, потому что это хоть какая-то работа заведения. У нас пивной бар, мы не имеем права доставлять алкоголь в принципе, сейчас ничем не заняты. У нас маленький бар, если расставить в соответствии с указаниями Роспотребнадзора, то это будет хорошо для нас. Нам арендодатель пока дал хорошую скидку — 50%, и мы договорились, что будем дальше смотреть по ситуации. Поэтому если будем работать даже хотя бы на вынос, это уже будут какие-то деньги, и сможем, мне кажется, платить ставку. Для нас это плюс».

Такое снятие ограничений может оказаться полумерами, опасается владелец «Праймбиф бар» Андрей Ниценко.

Андрей Ниценко владелец «Праймбиф бар» «Теоретически могли бы работать, потому что у нас есть рестораны, где площадь большая, и если там несколько посадочных мест на квадратный метр, то на протяжении дня в теории можно выйти на определенный оборот, чтобы окупить расходы. Но, возможно, это просто полумеры, которые государство использует, чтобы не внедрять положение ЧС. И это, конечно, чуть-чуть расстраивает, потому что нам нужно сейчас всем помочь выйти из этого сложного периода. Мы сами по себе не справимся, нам нужно, чтобы государство помогало и поддерживало».

Владелец бара «Деликатессен» и ресторана «Тапа де Комида» Вячеслав Ланкин считает предложенный план «хитрой уловкой» и источником коррупции.

Вячеслав Ланкин владелец бара «Деликатессен» и ресторана «Тапа де Комида» «Такая хитрая уловка, они говорят: вроде все нормально, вам разрешили работать, поэтому все должны выполнять свои обязательства в полном объеме. А это не даст ничего. Ну вот я открою «Деликатессен», засажу туда десять человек, хотя у меня в зале больше 50 метров. У меня есть маленькая пиццерийка, она меньше, как раз человек на шесть. И мои расходы на электричество, персонал и товар, который я должен буду купить, — я же не могу сделать одну пиццу и сказать, ребята, так как вас немного, я сегодня вам буду делать только «Маргариту», мне, естественно, надо сделать опять закупку, короче, сейчас понести затраты, а потом иметь у себя по три человека. А остальные чего будут? У нас же люди не будут в очереди стоять и ждать, когда их запустят. Поэтому того объема, который они мне дадут, денежной массы не хватит вообще ни на что. Плюс ко всему это еще коррупция. К тебе приходят и говорят: у тебя нет тут метра. Или зашел еще один человек, и у тебя получилось четыре человека, а не три, как положено, и это повод для коррупции, для закрытия, для штрафов. У меня рука не поднимется выгнать людей, когда они принесли мне деньги».

Общепит закрыт для посетителей с конца марта. Крупные ресторанные сети уже заявили о планах сократить количество своих заведений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию