16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 апреля 2020, 14:08 Финансы

Титов: система выдачи бизнесу «нулевого» кредита заработала

Лента новостей

Программу кредитования бизнеса для выплаты зарплат необходимо распространить не только на наиболее пострадавшие МСП, заявил бизнес-омбудсмен

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 21:10

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал Business FM, что кредит под 0% на зарплату сотрудникам смогли получить четверть предприятий, пострадавших от коронавируса, но отказов все еще больше, чем одобренных заявок.

Впрочем, еще неделю назад Борис Титов называл эту систему неработающей. Тогда за первые семь дней из 158 заявок банки удовлетворили лишь шесть.

Новые данные Борис Титов получил после так называемой контрольной закупки в банках, которую ранее проводил и министр экономразвития Максим Решетников.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Схема заработала, неделя не прошла даром. За эту неделю, во-первых, правительство приняло ряд организационно-технических решений, а также решений по работе с банками. А самое главное, что было принято решение о том, что 75% рисков все-таки берет на себя государство через гарантии ВЭБа. Потому что до этого момента банки не видели никакого интереса и видели очень серьезную опасность участия в этом проекте, в этой схеме, потому что все риски ложились на них. Вопрос выгоды здесь не стоит и на сегодняшнем этапе. У банков существует небольшая комиссия, какая-то минимальная, за покрытие затрат, связанных с организацией этого процесса. Это достаточно большие затраты, потому что это большое количество кредитов, работа с клиентами, создание специальных схем взаимодействия, поэтому никакой прибыли у банков от этого точно нет. Вопрос в том, что могли быть серьезные убытки. Группа заемщиков, наиболее пострадавшая в условиях пандемии, не является, наверное, самой надежной по возврату своих кредитов группой заемщиков. Поэтому для банков выдавать эти кредиты было серьезной угрозой того, что они не смогут расплатиться с ЦБ по системе рефинансирования. Потому что ЦБ дает эти деньги только как финансирование банков, они возвратны для коммерческих банков, но государство взяло на себя 75% от этого риска. Мы вообще считаем, что эта программа должна быть расширена не только на МСП, наиболее пострадавшие, но и на другие формы, я имею в виду прежде всего размеры бизнеса, и на более крупные. Но тогда должна быть, конечно, решена проблема и с этими оставшимися 25% риска, потому что, конечно, государство должно на себя брать в таких условиях хотя бы ответственность по гарантиям. Еще неделю мы будем делать контрольные закупки, надеюсь, что это будет последняя неделя по этой программе, потому что потом мы будем переориентироваться на программу по прямым выплатам МРОТ для сотрудников малых предприятий, которые попали в зону риска, самую большую группу пострадавших в результате пандемии».

В редакцию Business FM поступает много обращений от предпринимателей о том, как на самом деле обстоят дела с получением беспроцентного кредита на поддержку бизнеса. Так, попытка получить кредит оказалась неудачной и у предпринимателя, блогера под ником Злобный Вкладчик Дмитрия Веретенникова.

Дмитрий Веретенников предприниматель, блогер «Формально программа по выдаче беспроцентных кредитов есть, а реально ее нет. Причем чтобы даже получить этот кредит, нужно по самой упрощенной форме сдать столько бумажек, что для меня как ипэшника это такой геморрой. Я обратился в СМП-банк, это просто ад, я с таким не сталкивался еще никогда в банках. Я заполнял заявку на кредит четыре часа, но, как оказалось, зря. На следующий день мне просто прислали отказ по кредиту, ничем не мотивированный, естественно. У всех банков, которые сейчас заявлены по госпрограмме, действительно очень просто подать заявку, и там требуются всего лишь два документа — справка о сотрудниках, за которых ты платишь взносы, и отчетность твоего расчетного счета за полгода. Ответ они тоже очень быстро дают. Мне два раза в один и тот же день, что я подавал заявку, прислали отказ. Больше всего из тех банков, к которым я обратился, меня удивил «Ак Барс». Кредитный менеджер сказала мне о том, что я должен внести по нему залог в размере 25% от суммы этого кредита. В крупнейших госбанках — ВТБ, Сбербанке, Россельхозбанке — все просто: тебе говорят, что у нас программа есть, ты начинаешь уже общаться непосредственно с менеджерами, подавать документы, говорить, когда, куда, чего можно принести, и выясняется, что на самом деле эта программа как бы есть, но по ней заявки еще не принимаются. Это мне во всех трех банках сказали, а также, что, когда они начнут принимать заявки, обязательно сразу позвонят».

Согласно данным онлайн-опроса аналитического центра Avito (имеется в распоряжении редакции Business FM), 45% респондентов сообщили, что получают зарплату в полном размере. Каждый третий заявил о сокращении зарплаты или о вынужденном выходе в неоплачиваемый отпуск.

В Москве и Петербурге о сокращении зарплат говорят 19% и 18% работников соответственно. Хуже всего с оплатой труда в Сибири и на Дальнем Востоке, где о сокращении зарплаты сообщили 26% опрошенных. Больше всего респондентов получают зарплату на Урале и в Поволжье — 60% и 50% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию