16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2958
  • RTS1245.65
24 апреля 2020, 14:49 Общество

Путин перенес День окончания Второй мировой войны на 3 сентября

Лента новостей

Инициатива переноса памятной даты исходила от группы депутатов во главе с председателем комитета по обороне Владимиром Шамановым

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент подписал закон, согласно которому День окончания Второй мировой войны переносится со 2 на 3 сентября. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изначально инициатива исходила от группы депутатов во главе с председателем комитета по обороне Владимиром Шамановым. Авторы законопроекта сослались на указ президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, в котором 3 сентября объявили праздником победы над Японией и днем всенародного торжества.

Перенос этой даты комментирует политолог Георгий Бовт, с ним беседовал ведущий Business FM Игорь Ломакин.

— В чем был смысл этого переноса и нет ли здесь некоего потаенного смысла?

— Потаенный смысл мы, конечно, не узнаем. А так мы вернулись в этом смысле отчасти в 1946 год. Вот тогда, в 1946 году и в 1947 году, это был праздник, нерабочий день, и он назывался Днем победы над Японией. Была даже выпущена медаль, и там красовался, конечно же, профиль Сталина. Так что мы отчасти восстанавливаем советские исторические традиции. Но выходной день 3 сентября, как я понимаю, все-таки объявлен не будет, поэтому есть некие противоречия между 9 мая и 3 сентября, это как бы недопраздник получается. Потаенный смысл можно попытаться угадать в том, что именно 3 сентября, наверное, и пройдет юбилейный парад Победы.

— Для всего мира день окончания Второй мировой войны — это все же 2 сентября, и мы как-то жили много лет с этим. Почему сейчас решили сменить?

— Я вам больше скажу: и товарищ Сталин считал днем окончания Второй мировой войны именно 2 сентября, но празднование назначил на 3 сентября. Акт о капитуляции Японии на американском линкоре «Миссури» был подписан 2 сентября, и советский представитель в этом акте тоже участвовал. Однако праздновать день тогда, когда это было подписано на американском военном корабле, нам, видно, не с руки.

— Многие обратили внимание, в СПЧ в том числе, что 3 сентября уже много лет в России — это день памяти жертв Беслана. Но даже глава СПЧ Валерий Фадеев говорил, что памятные даты должны объединять людей, а не разобщать.

— Для матерей Беслана, конечно, это неприятный момент, мягко говоря. А для Кремля, мне кажется, что они мыслят более масштабными временными категориями. Я не думаю, что в данном случае в Кремле принимали во внимание эту трагическую дату и сделали перенос исходя из того, чтобы закрыть, покрыть, затмить эту драматическую дату. Нет, они, конечно же, думали о восстановлении советских исторических традиций в первую очередь, и о чисто утилитарном, дипломатическом моменте, как провести парад Победы в данном конкретном году. Но зато все мировые лидеры могут отпраздновать День окончания мировой войны 2 сентября и потом слететься к нам всей гурьбой на Красную площадь уже 3 сентября, освободившись от своих торжественных обязанностей.

В Кремле перенос даты празднования Дня окончания Второй мировой войны в России оставили без комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию