16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
24 апреля 2020, 15:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин заявил о нехватке врачей в стране и поручил задействовать студентов-медиков

Лента новостей

Студенты старших курсов медицинских вузов могут оказать достойную помощь в борьбе с коронавирусом, полагает мэр

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал министерства здравоохранения и образования направить в больницы студентов старших курсов медицинских вузов.

«Нам понадобятся дополнительные кадры для обеспечения всей этой работы. Свободных кадров нет, перетягивать из одного региона в другой тоже бессмысленно. Прошу дать поручение к понедельнику подготовить приказ министерству здравоохранения, министерству образования о направлении на практику студентов четвертых и пятых курсов. Это ребята мотивированные, у которых есть уже достаточно хорошие знания, они выбрали эту профессию. Они еще раз посмотрят на практике, что такое реальная медицина, и, мне кажется, окажут достойную помощь в этой ситуации».

Собянин добавил, что в Москве возле крупных клиник, например в Коммунарке, будут развернуты «временные сооружения», которые смогут принять до пяти тысяч пациентов.

За последние сутки в России выявлено 5849 новых случаев заражения коронавирусом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала позитивным развитие ситуации с COVID-19 в стране. По ее словам, эпидемия не закончится одномоментно, но выход на плато можно ждать уже в первой половине следующего месяца. Но это не причина нарушать режим самоизоляции в майские праздники, отметила главный санитарный врач.

«Ближайшие дни не являются основанием для того, чтобы начать нарушать те требования, которые есть, это очевидно. И сорваться в сегодняшней ситуации просто недопустимо, иначе все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку. Этого допустить нельзя, и грядущие праздники нужно провести, абсолютно четко соблюдая все требования, которые есть на сегодняшний день. Мы подготовим методические рекомендации, подготовим рекомендации для людей в разных уровнях развития эпидситуации для разных субъектов и немедленно их разместим».

Ранее стало известно, что члены Совета по правам человека хотят попросить правительство смягчить режим самоизоляции на период майских праздников. Глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что людям нужно покинуть место жительства, чтобы, например, посадить картошку.

Премьер-министр Михаил Мишустин отнесся с пониманием к желанию россиян отдохнуть в праздники и предложил Роспотребнадзору подготовить рекомендации по поведению граждан в этот период.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию