16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2760
  • RTS1285.68
24 апреля 2020, 15:40 Авто

Путин: ситуация в автопроме сложнее, чем в экономический кризис 2008 года

Лента новостей

Президент считает, что автомобильная промышленность должна стать одной из опорных отраслей в восстановлении российской экономики

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:13

Нынешняя ситуация в автомобильной промышленности сложнее, чем в экономический кризис 2008 года. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности, говорится в сообщении на сайте Кремля.

По словам президента, «тогда был мировой финансовый кризис, который прилетел в Россию из-за границы, а сейчас пандемия существенным образом ограничивает деловую активность внутри страны».

В то же время Владимир Путин считает, что автопром наряду со строительным комплексом может стать одной из опорных отраслей в восстановлении российской экономики.

«В российском автопроме занято около 300 тысяч человек. Кроме того, на автомобильные заводы так или иначе завязаны тысячи предприятий по всей стране, а это и крупные поставщики, и малый, и средний бизнес, и розничная сеть, включая автосалоны, сервисные станции и так далее. Поэтому крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям и прежде всего поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов — инженеров, рабочих. У нас уже есть опыт антикризисной поддержки автопрома. Многие коллеги, которые работали тогда, помнят 2009 и 2008 годы, в том числе на фоне глобального кризиса, с которым в то время столкнулся весь мир. Тогда своевременные адресные решения позволили производителям пройти сложный период. Конечно, текущий момент имеет свою специфику, и бизнес ее хорошо понимает на примере своих предприятий и регионов, где они работают. Поэтому считаю важным сегодня вместе с вами, руководителями компаний, представителями правительства, обсудить и определить конкретные параметры и направления поддержки автомобильной промышленности и всего автомобильного рынка. Добавлю, что ряд решений уже принят. Так, 12 автопроизводителей России вошли в перечень системообразующих предприятий. Для таких компаний предусмотрен специальный банковский продукт, а именно льготный кредит на пополнение оборотных средств. Ставка по нему будет субсидироваться в размере ключевой ставки Центрального банка. А половина кредита обеспечивается еще к тому же и гарантиями министерства финансов. Вы также знаете, что уже принято решение дополнительно закупить за счет федеральных средств автомобильную технику, имею в виду 1200 реанимобилей для региональных медицинских учреждений, средства на них уже выделены — это 5,2 млрд рублей. Техника, столь необходимая людям в системе здравоохранения, должна поступить в регионы как можно быстрее».

На закупку машин скорой помощи президент поручил направить 5 млрд рублей, на лизинг для компаний каршеринга — 2,5 млрд рублей.

Владимир Путин поручил правительству подумать над вопросом о переносе срока уплаты утилизационного сбора автоконцернами. Президент также поддержал идею продлить на текущий год программу закупки школьных автобусов, назвав это хорошей мерой. По словам Владимира Путина, автодилеры должны заработать, как только появится возможность, они станут одними из первых предприятий, которые откроются.

В свою очередь, председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов сказал, что поддержать автопром сейчас может механизм обновления городского транспорта, это обеспечит продажи на 70 млрд рублей.

О том, какие меры могут помочь сегодня российскому автопрому, говорит старший аналитик «Атон» Михаил Ганелин.

Михаил Ганелин старший аналитик «Атон» «Это закупки автомобилей государственными, правительственными, социальными организациями. Нужно субсидировать процентные ставки на покупку автомобиля, субсидировать покупку автомобилей в лизинг. Напомню, что аналогичные меры принимались во время кризиса 2008 года, и там активно работала такая программа, как замена старого автомобиля на новый с доплатой со стороны государства. Я думаю, что еще не все меры анонсированы, они просто раскручиваются. Сегодня анонсированы одни меры, я думаю, что по мере развития ситуации в зависимости от глубины кризиса будут дополнительные меры. Конечно, их должно быть много, они должны быть масштабные для поддержания отрасли, потому что, когда мы говорим про автопром, мы должны помнить, что не только автопром страдает, но еще и огромное количество поставщиков комплектующих для автопрома. Это отрасль, где заняты сотни тысяч человек, и поэтому эта отрасль тоже стратегически важная для государства. Мне сложно оценить эти конкретные цифры, за ними должны какие-то расчеты глубокие стоять. Но задача такая — поддержать спрос, чтобы люди покупали машины».

Владимир Путин также предостерег от приобретения по госзакупкам «иностранных лимузинов». Он также поручил правительству подготовить нормативную базу для организации дистанционной продажи автомобилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию