16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 апреля 2020, 20:39 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Летальность коронавируса: невидимые носители и потерянные погибшие

Лента новостей

Летальность может быть в десятки раз ниже сегодняшних оценок. А может оказаться и существенно выше — смотря какие исследования читать. Что на сегодня известно о летальности COVID-19?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сам факт того, что в зависимости от страны оценка летальности коронавируса может отличаться в несколько, а то и в 10-15 раз, говорит о том, что показателю требуется уточнение. В моменте летальность рассчитывается посредством деления общего числа погибших на общее число носителей — однако и числитель, и знаменатель могут не отражать реального положения дел.

С началом массового применения так называемых серологических тестов, выявляющих у человека антитела к коронавирусу, можно с уверенностью сказать о значительном проценте асимптоматических случаев заражения — человек переносит вирус и может даже не знать об этом. На западе Германии и в нью-йоркском роддоме антитела находили у 15% участников исследований, в округе Лос-Анджелес — у 4%, притом что доля выявленных носителей в каждой из локаций была существенно ниже.

Новые данные из Калифорнии говорят о том, что в округе Сан-Хосе коронавирусом заражено от 3% до 4% населения, что в 50-80 раз превышает официальную статистику. Об исследовании Fox News рассказал профессор Стэнфордского университета доктор Джей Бхаттачария.

«Если у нас есть 50 бессимптомных носителей на каждого выявленного заболевшего, это скажется на реальной летальности. Раньше мы делили число погибших на число подтвержденных случаев коронавируса и получали ужасные 2-3% летальных исходов. Но если в 50 раз больше людей перенесли вирус и выздоровели, тогда доля погибших будет значительно ниже. Речь не идет о 50-кратном снижении летальности, расчеты несколько более сложные, но в общем и целом коронавирус может оказаться примерно таким же смертоносным, как обычный грипп, ну или совсем немного опаснее».

Тем не менее коронавирусным скептикам пока рано праздновать победу над алармистами. Во-первых, калифорнийское исследование пока доступно только в виде препринта, не прошедшего рецензирование. Во-вторых, нельзя забывать о числителе дроби летальности, который тоже может отличаться от официальных данных.

По данным The New York Times, количество неучтенных жертв коронавируса по всему миру может исчисляться десятками тысяч. Издание проанализировало данные различных статистических ведомств о динамике общей смертности в период пандемии — и результаты оказались впечатляющими. Во многих странах и городах коронавирус привел к резкому скачку показателя по сравнению с тем же периодом прошлого года — вплоть до 30-процентного в Нидерландах, 60-процентного в Испании, двукратного в Париже и четырехкратного в Нью-Йорке.

В материале говорится, что как минимум часть смертей может быть обусловлена тем, что люди потеряли возможность лечить другие заболевания, но в общем и целом число жертв коронавируса наверняка значительно выше сегодняшней статистики. Аналогичная ситуация наблюдается и в Великобритании, говорит обозреватель Reuters Энди Брюс.

«По новым оценкам, число погибших от коронавируса в Англии и Уэльсе на 21 апреля могло достигать 23 тысяч человек — на 40% выше официальной статистики, — что делает Британию вторым эпицентром коронавируса в Европе после Италии. Причина в том, что в отчете Национальной статистической службы Великобритании отражены все случаи смерти людей с подозрением на коронавирус, а не только летальные исходы в госпиталях, как в правительственной статистике. По данным ведомства, коронавирус упоминается в каждом третьем свидетельстве о смерти, выданном в Англии и Уэльсе в третью неделю апреля. А в Лондоне — в половине всех свидетельств. Для сравнения, официальное число жертв коронавируса в Британии в начале недели составило около 16,5 тысячи человек».

Пожалуй, самое всеобъемлющее исследование, учитывающее отклонения и числителя, и знаменателя летальности, провели в Италии сотрудники Гарварда и римского Института Эйнауди. Проанализировав официальную статистику общей смертности в Ломбардии, эпицентре итальянской вспышки коронавируса, и результаты серологических исследований в регионе, ученые пришли к выводу, что летальность вируса среди людей старше 60 лет превышает 4%, а для людей младше 60 составляет 0,05% — разница почти в 100 раз. Для стран с высокой долей пожилого населения, таких как Италия, авторы исследования подсчитали реальный показатель летальности: примерно 1,3%.

Таким образом, если Италия решит достигнуть так называемого стадного иммунитета, для которого необходима 70-процентная иммунизация, стране следует готовиться потерять каждого сотого итальянца. К сожалению, у этого исследования есть та же проблема — это препринт, то есть точность подсчетов пока никто не проверял.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию