16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
25 апреля 2020, 10:35 Право

Американский суд подтвердил Facebook крупнейший штраф в $5 млрд за передачу личных данных

Лента новостей

С заявлением о пересмотре штрафа обратилась в суд американская НПО «Центр электронной частной информации»

Федеральный суд США поддержал решение Федеральной комиссии по торговле (ФКТ) США оштрафовать Facebook на 5 млрд долларов в рамках расследования в связи с передачей личных данных его пользователей компании Cambridge Analytica, передает ТАСС.

«Мы удовлетворены решением суда. Историческое урегулирование на сумму 5 млрд долларов является, безусловно, самым большим денежным штрафом, когда-либо полученным Соединенными Штатами от имени Федеральной торговой комиссии, и вторым по величине в любом контексте», — цитирует РИА Новости главу службы Джо Саймонса.

Суд постановил, что благодаря вынесенному решению о денежном взыскании с Facebook компания будет обязана «соблюдать конфиденциальность на каждом этапе своей деятельности и обеспечивать значительно большую прозрачность и подотчетность в отношении решений своих руководителей, касающихся конфиденциальности», указали в ФКТ.

В июле прошлого года американская НПО «Центр электронной частной информации» (Electronic Privacy Information Center, EPIC) обратилась в суд с требованием пересмотреть условия выплаты штрафа Facebook в размере 5 млрд долларов. Как утверждали правозащитники, размер указанного штрафа, по их мнению, «не является адекватным, разумным и подходящим».

В марте 2018 года газета The New York Times сообщила, что ныне уже закрытой британской компании Cambridge Analytica удалось собрать личные данные десятков миллионов пользователей соцсети, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Как рассказали изданию бывшие сотрудники компании, созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью потенциально повлиять на их голоса.

Европейские и американские власти объявили о начале расследования по данному инциденту. В частности, расследование ФКТ продлилось около года. Средства, которые выплатит соцсеть, будут переданы Минфину США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию