16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 апреля 2020, 14:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ирина Киркора: обеспечить безопасность при прогулках — сложная, но решаемая задача

Лента новостей

Как заявила зампред СПЧ, люди жалуются на чрезмерно строгие ограничительные меры в Москве — невозможность прогулок на свежем воздухе может пошатнуть здоровье граждан

Ирина Киркора.
Ирина Киркора. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:27

Заместитель председателя Совета по правам человека при президенте Ирина Киркора предложила ввести пропуска для прогулок в парках и для поездок на дачу. По ее словам, люди жалуются на чрезмерно строгие ограничительные меры в Москве, невозможность прогулок на свежем воздухе может пошатнуть здоровье граждан.

Дополнительные пропуска необходимы также для поездок на дачные участки, на которых нет помещения для проживания. Сейчас время для посадок, и людям требуется не один и не два дня для того, чтобы посадить на участке все, что им необходимо, сказала в интервью Business FM Ирина Киркора.

Очень важны — и медики об этом говорят — для лиц старшего возраста, для детей прогулки на свежем воздухе. Обеспечить безопасность при проведении подобных прогулок — сложная, но, на мой взгляд, решаемая задача. Контролируемыми потоками с возможностью соблюдения социальной дистанции между людьми можно обеспечить на определенный промежуток прогулки в любом парке. Только определенное количество людей на определенное количество времени. Люди даже на это будут согласны, потому что терпения нет. Мы мониторим соцсети, мы получаем много обращений от граждан — у нас возникают вопросы об ухудшении состояния здоровья тех граждан, которые вынуждены находиться без свежего воздуха, без надлежащей физической активности, без прогулок, которые необходимы для лиц старшего возраста, тем более с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это компромисс, это можно организовать.

А для дачников? Сейчас при текущей системе можно ездить на дачу.

Дачи у всех разные. Если мы говорим про те дачные участки, которые не обеспечены домиком, в котором можно переночевать... В весенний период нужны посадочные работы. За один-два дня на неделе можно не успеть сделать все посадки.

При этом в СПЧ подчеркнули, что необходимо обеспечить безопасный выезд граждан на дачи, чтобы не спровоцировать неконтролируемые перемещения. Сейчас москвичи могут получить пропуск для поездок на дачи не более двух раз за одну календарную неделю. При этом каждый раз нужно получать пропуск — уже для обратной поездки в Москву.

Сотрудники столичной Госавтоинспкекции задержали в апреле 130 водителей, находившихся на карантине из-за коронавируса. При этом только 4,5% проверенных в Москве водителей и 0,3% пассажиров не имели пропуска с начала введения пропускной системы.

Что касается оздоровительных прогулок, то вводить подобные пропуска нужно крайне осторожно — люди могут неправильно ими воспользоваться, считает врач-терапевт, кардиолог Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог «Выходить на улицу, конечно, очень полезно. К сожалению, мы сейчас лишены этой возможности. Физически месяц пребывания дома серьезно оказать влияние на людей не может. Я поддерживаю данную инициативу, но это все должно быть регламентировано, это все должно быть под контролем. Если мы дадим возможность людям получать пропуск хотя бы раз в день на час и это будет контролироваться — хорошо. Если это не будет контролироваться, это приведет к тому, что люди пойдут на шашлыки, компенсируя закрытые рестораны, различные мероприятия. Должны быть просто пропуска, и должно быть четкое правило, что гулять можно, но не собираться компаниями. В принципе, не стоит бояться, что какую-то опасность представляет бегущий человек в парке. Он занимается спортом, ни с кем не разговаривает, не контактирует. Вряд ли он вообще кого-то может заразить. Стоит ждать опасности от людей, которые собираются компаниями, жарят шашлыки, выпивают, обнимаются, целуются. А просто выйти в парк в одиночку прогуляться не опасно. Соблюдая все нормы, предписания, ни с кем не контактируя, моя руки, моя лицо, с очень маленькой долей вероятности он представляют опасность для общества».

Тем временем, согласно исследованию интернет-ретейлера Wildberries, накануне майских праздников в три раза выросли продажи мангалов и грилей. По данным ретейлера, россияне скупают не только принадлежности для шашлыков, но и садовую технику и удобрения. Их продажи с начала апреля выросли в 13 раз, в 100 раз взлетели продажи семян. Резко растет спрос и на товары для бани. Например, продажи веников выросли в 70 раз, а банных рукавиц — в семь.

Похоже, россияне настроены провести майские праздники как привыкли, говорит руководитель пресс-службы Wildberries Валерий Прокопьев.

Валерий Прокопьев руководитель пресс-службы Wildberries «Мы отмечаем повышенный спрос на товары для дачи, инструменты, семена, и другие различные сопутствующие товары для загородной жизни. За первые три недели апреля было продано около 70 тысяч единиц различных удобрений. Спрос на бензопилы увеличился в 24 раза, газонокосилки — в 43 раза, садовые триммеры — в 15 раз. Во время майских праздников россияне планируют не только активный отдых, но и обустройство своих дач и домов. Продажи инструментов выросли в 25 раз, строительных инструментов — в 15 раз. Спрос на дачные скамейки вырос в 21 раз, а на летние подвесные качели — в шесть раз».

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает преждевременным выдавать пропуска для прогулок. По его мнению, свежим воздухом можно дышать на балконе.

Ранее мэрия Москвы ответила на коллективный иск о незаконности указов Сергея Собянина о режиме самоизоляции и о передвижении по пропускам. Мэрия заявила, что не считает, что пропускная система нарушает права на неприкосновенность жизни, семейную тайну, свободу передвижения и прочее. «Соблюдение гражданами режима самоизоляции и получение цифровых пропусков является подтверждением добросовестного осуществления гражданами своих прав и обязанностей», — говорится в документе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию