16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 апреля 2020, 15:01 Политика

Польша угрожает «Газпрому» жалобой в Еврокомиссию

Лента новостей

Согласно заявлению компании PGNiG, российкая госкорпорация не выполняет решения Стокгольмского арбитража и не предоставляет скидок на газ, делая расчеты по старой схеме

Фото: Zuma/ТАСС

Польская нефтегазовая компания PGNiG угрожает обратиться в Еврокомиссию с жалобой на «Газпром» из-за несоблюдения им решения Стокгольмского арбитражного суда. Об этом сообщается на сайте компании.

Варшава ссылается на решение арбитража от 30 марта, когда «Газпрому» было предписано изменить ценообразование в рамках Ямальского контракта. После пересчета стоимости PGNiG рассчитывала на возврат 1,5 млрд долларов и на снижение цен на 10%.

Впрочем, по утверждению компании, «Газпром» ничего не сделал и пользуется монопольнным правом на рынке. PGNiG намерена обратиться в антиконкурентную комиссию. «Газпром» ситуацию не комментировал.

Речь идет об условиях долгосрочных контрактов, а значит, позиция поляков не более чем манипуляция, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Сейчас в мире много всяких веселых трактовок насчет цен. Зачастую берется какая-то цена в моменте, например на споте или вообще на майские фьючерсы в Америке. Из этого делаются глобальные выводы. Но есть система долгосрочных контрактов, которая по-прежнему действует. Суть-то в чем? Есть сегодня цена на этой площадке, и по этой цене продается газ, но при этом покупатель, например, не знает, какая будет цена, по какой формуле она будет определяться, и вообще, будет ли газ на этой площадке, скажем, через год. Потому что сегодня действительно рынок просел по потреблению. Это касается нефти, это касается газа. Европа сидит в мире Греты Тунберг, она ничего не потребляет, производства нет. Конечно, это сказывается на потреблении любого энергоносителя. Сейчас наступил период рынка покупателя. Цены супернизкие. Но что на этом рынке будет через год или через два? Долгосрочные контракты обозначают, что продавец обязан вам поставить нужные вам объемы газа, которые вы сами зафиксировали в течение длительного периода времени. Сегодня можно эту историю обыгрывать так: «Смотрите, у нас на споте такие низкие цены, а что это нам «Газпром» опять заламывает цену? Ой, какие опять эти русские нехорошие. Ой, мы, наверное, пойдем сейчас в Европейскую комиссию». Нужен этот газ — контракты правильные. А когда газ не нужен, начинается история про неправильных пчел, которые делают неправильный мед. Поляки прекрасно понимают, что у них скоро закончится долгосрочный контракт, и они, конечно, всеми способами оказывают на «Газпром» информационное давление, чтобы выбить для себя благоприятные условия. И я не исключаю, что поляки могут даже отказаться от подписания нового договора. Но это не означает, что поляки откажутся от российского газа».

Ямальский контракт был подписан в 1996 году и рассчитан до 2022 года с возможностью продления. Однако Польша решила его разорвать, о чем сообщила в ноябре прошлого года.

В 2012 году «Газпром» и PGNiG подписали допсоглашение с пересмотром ценовых условий. После этого Польша затребовала новые скидки и обратилась в арбитраж. «Газпром» воспринял решение суда только как «признание за Варшавой права требовать скидки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию