16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.51
26 апреля 2020, 14:48 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

Для разорившегося ИП — минимальное пособие по безработице

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: depositphotos.com

Индивидуальный предприниматель из Кемеровской области Лариса рассказала Business FM, что у нее был свой магазин по продаже материалов для ногтевого сервиса, но за месяц четырехлетнее дело развалилось.

«Я работала с конца февраля 2016 года. Работала успешно, все было хорошо. Потом произошли проблемы с коронавирусом, у нас очень много поставщиков было непосредственно из Китая, из Эстонии, то есть именно из тех стран, которые в конце февраля — начале марта просто прекратили делать поставки. Соответственно, продажи пошли на убыль, клиентов стало мало, пришлось закрыться. Еще плюс ко всему мы закрылись, потому что у нас в регионе население стало не совсем платежеспособным в связи с закрытием шахт. То есть не только из-за коронавируса. Обратилась в центр занятости в конце марта. В начале апреля меня поставили на учет как безработную. И насколько я помню, президент где-то 10 апреля издал указ, что всем тем, кто после 1 марта потерял работу, максимальное пособие и так далее. Тем не менее мне начислили минималку, то есть 1 тысячу 950 рублей. В центре занятости я спросила, в чем дело, ведь я последние четыре года работала, платила налоги, не скрывалась, работала официально. Сотрудница мне ответила, что, конечно, они сами в шоке, что такое отношение к индивидуальным предпринимателям. Первое, что я сделала — написала президенту несколько раз. По поводу банков, кстати говоря, у меня изначально был кредит на 390 тысяч рублей, соответственно, я не попадаю под ту программу, под те суммы, которые почему-то наше правительство определило. То есть кредитные каникулы только для тех, у кого кредит не более 250 тысяч рублей. Тем не менее, я обратилась в банк, предоставила все документы, у меня есть справка, что я состою в центре занятости населения и что я закрыла ИП, что я в крайне сложном положении нахожусь, — на что банк меня послал».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать отом, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7 (903) 744-44-66 илиоставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресуheroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но преждедолжны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию