16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 7585
  • RTS1095.71
2 февраля 2010, 08:03 Криминал

Депутаты требуют расследовать гибель цирковых животных

Лента новостей

Депутаты Госдумы просят генрокурора Юрия Чайку взять под личный контроль расследование случая гибели восьми индийских тигров и африканской львицы, принадлежавших краснодарскому цирку «Мечта». Они не согласны с решением органов дознания не возбуждать дело

Депутаты Госдумы и защитники животных просят генерального прокурора Юрия Чайку взять под личный контроль расследование случая гибели в конце декабря восьми индийских тигров и африканской львицы, принадлежавших краснодарскому цирку «Мечта». Они не согласны с решением МВД республики Саха-Якутия, которое в январе 2010 года отказалось возбудить уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель» (часть 1-я статьи 245 УК РФ) в отношении лиц, ответственных за перевозку зверей.

«Об этом говорится в письме, которое направила генпрокурору председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова», — сообщил BFM.ru адвокат Евгений Черноусов, входящий в состав рабочей группы по защите животных.

Происшествие в преддверии Нового года вызвало большой общественный резонанс. Звери должны были участвовать в новогоднем цирковом представлении. Однако 22 декабря 2009 года при транспортировке автомобильным трейлером из города Нерюнгри в Якутск они задохнулись. Выжил только находившийся вместе с ними в грузовике медведь.

«Проверка, которую провела рабочая группа, установила, что причиной трагического события явился перегрев тел животных, — говорит Евгений Черноусов. — Это произошло в результате отсутствия надлежащих условий перевозки животных. Трейлер не был приспособлен для перевозки зверей, в нем отсутствовали вентиляция и устройство по автоматическому регулированию температурного режима».

В своем письме Юрию Чайке Наталья Комарова делает вывод: «Гибель девяти животных произошла по причине жестокого с ними обращения сопровождавшими их лицами, в обязанность которых входило обеспечение надлежащей транспортировки животных и забота о них». По ее мнению, действия этих лиц должны быть квалифицированы по части 1-й статьи 245 УК РФ — «жестокое обращение с животными, повлекшие их гибель с применением садистских методов, то есть особо изощренных способов издевательства над животными и их мучительным умерщвлением». (Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей, исправработы сроком до одного года, либо арест на срок до шести месяцев — BFM.ru ) .

Председатель думского комитета отмечает, что сопровождавшие животных лица осознавали характер своего «преступного бездействия по надлежащей транспортировке, предвидели гибель животных». Комарова считает, что постановление органа дознания — МВД республики Саха-Якутия — об отказе в возбуждении дела является незаконным и необоснованным и должно быть отменено. Она просит генпрокурора поручить провести проверку изложенных фактов прокуратуре Республики Саха-Якутия и отменить решение МВД.

С ней полностью согласен адвокат Черноусов. По его мнению, отвечать за случившееся должен прежде всего дрессировщик шапито Олег Ганочкин, взявший на себя обязательства доставить животных до места назначения в целости и сохранности. «За несколько часов пути он ни разу не проверил состояние зверей, — отмечает юрист. — Пресса писала, что все это время он пил. Если это так, то имеет место косвенная форма вины». По мнению адвоката, проведенная органом дознания проверка была «неполной и неглубокой».

Юрист полагает, что уходить от ответа за гибель животных позволяет несовершенство российского законодательства. «К сожалению, по гражданскому праву, животное в нашей стране приравнено к вещи, которая принадлежит либо физическому, либо юридическому лицу», — отмечает Черноусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию