16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
26 апреля 2020, 13:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новый антирекорд с начала эпидемии: в России выявлен 6361 случай коронавируса за сутки

Лента новостей

Все заболевшие в 83 регионах, в Москве заболел 2971 человек. За сутки умерли 66 человек, за весь период в стране скончались 747 человек

Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Обновлено в 14:36

В России зафиксирован 6361 новый случай коронавируса за сутки, сообщает оперштаб. Все заболевшие в 83 регионах, в Москве заболел 2971 человек. За сутки умерли 66 человек, за весь период в стране скончались 747 человек.

За сутки умерли 66 человек. Таким образом, за весь период от COVID-19 в России скончались уже 747 человек. Количество выздоровевших выросло на 517 человек, до 6767.

Свежие данные анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Новый рекорд суточного прироста диагнозов в России не означает, что на концепции «плато заболеваемости» можно поставить крест. Если посмотреть на рост общего числа заболевших в процентах, он продолжает снижаться — сегодня сумма диагнозов по России выросла на 8,5% — едва ли не рекордно низкий показатель за весь период вспышки, — в прошлое воскресенье на 16,5%. Для наглядности, сегодняшние темпы роста соответствуют удвоению общего числа заболевших за восемь дней, а динамика недельной давности — за четыре. Это говорит о снижении ключевого показателя, используемого для прогнозирования динамики вспышки — R0 или базового репродуктивного числа инфекции, — отражающего число новых заражений от каждого заболевшего. Поэтому можно с уверенностью сказать, что введенные в стране ограничительные меры пока работают — хотя и медленнее, чем в странах Европы с более жестким карантином.

Москва продолжает опережать регионы в борьбе с вирусом — сегодня число заболевших в столице выросло на 7,5%, что соответствует удвоению за десять дней. Теперь москвичи составляют только 52% от всех российских носителей, и показатель стабильно снижается уже четыре недели. Наиболее вероятным залогом успеха можно считать более жесткие карантинные меры, введенные московскими властями, и большую готовность жителей столицы их соблюдать. Москва остается единственным крупным городом России, где индекс самоизоляции «Яндекса» не снизился по сравнению с первой нерабочей неделей. Более того, во всех остальных городах, где компания ведет подсчет индекса, по будням на улицах фиксируется «очень много людей».

Летальность коронавируса в России остается почти стабильной, в районе 0,9% — это мировой рекорд среди стран, где выявлено более 20 тысяч носителей. Тем не менее, показатель постепенно растет, что наблюдается на всех территориях на этапе прохождения «плато заболеваемости» — сегодня умирают те, кто заразился несколько недель назад.

Что касается осторожных прогнозов, если сегодняшняя тенденция к постепенному снижению процентного прироста общего числа заболевших в России сохранится, в стране продолжат ставить в районе 6 тысяч новых диагнозов в сутки как минимум до 1 мая. После этого можно надеяться на спад заболеваемости — если ограничения будут поддерживаться и соблюдаться».

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что пика заболеваемости пока не видно. Она также подчеркнула, что в майские праздники граждане должны соблюдать режим самоизоляции.

В больницах китайского Уханя, ставшего эпицентром COVID-19, не осталось пациентов с коронавирусом, заявил официальный представитель госкомиссии по вопросам здравоохранения провинции Хубэй Ми Фэн. По его словам, последнего пациента, который находился в тяжелом состоянии, выписали два дня назад, 24 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию