16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
26 апреля 2020, 15:19 Политика

Что произошло с Ким Чен Ыном?

Лента новостей

The New York Post сообщает, что лидер КНДР либо умер, либо находится в «вегетативном» состоянии. Fox News при этом передает, что он «жив и здоров». Южнокорейские эксперты и вовсе говорят, что Ким Чен Ын не появляется на публике из-за поврежденной лодыжки

Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. Фото: KCNA/Reuters

Ким Чен Ын, 36-летний северокорейский лидер, последний раз появлялся на публике 11 апреля на заседании политбюро ЦК Трудовой партии по вопросам внутренней политики. Впервые за долгое время он пропустил торжественную церемонию по случаю годовщины со дня рождения Ким Ир Сена 15 апреля.

Глава Корейской ассоциации дружбы, дипломат Алехандро Као де Бенос сообщил, что информация о смерти Кима не соответствует действительности, пишет Bloomberg. Об активной деятельности Кима сообщает и государственное радио КНДР. При этом по радио не сообщили данных, которые бы позволили понять, где сейчас Ким Чен Ын и как он себя чувствует. Другой официальной информации о состоянии главы Северной Кореи нет.

The New York Post со ссылкой сразу на несколько источников, в частности на замдиректора гонконгского спутникового телевидения HKSTV, сообщает, что лидер Северной Кореи либо умер, либо находится в «вегетативном» состоянии. О смерти северокорейского лидера вице-директор HKSTV Цин Фэн ранее сообщила и в китайской соцсети Weibo, этот пост также разошелся в Twitter.

Южнокорейские СМИ писали, что во вторник у Ким Чен Ына началась процедура восстановления после операции. В частности, по информациии онлайн-издания Daily NK, операция Ким Чен Ына состоялась 12 апреля. В качестве причин проблем со здоровьем называют злостное курение, переутомление и ожирение.The Washington Post ранее отмечало, что Ким — заядлый курильщик, который набрал значительный вес после прихода к власти в 2011 году.

Японский еженедельник Shukan Gendai и вовсе сообщил, что глава КНДР впал в кому после неудачной операции по установке стента.

При этом Fox News сообщает со ссылкой на помощника президента Южной Кореи, что лидер соседней республики «жив и здоров» и находится в городе Вонсан — это на юго-востоке КНДР. The Guardian публикует спутниковые снимки поезда рядом со станцией в Вонсане. Состав, вероятно, принадлежит северокорейскому лидеру, пишет газета.

Лидер КНДР, скорее всего, получил некую травму, которая не угрожает его жизни, но мешает появиться на публике, речь может идти о вновь поврежденной лодыжке. Об этом заявили РИА Новости южнокорейские эксперты. По их словам, в правительстве Южной Кореи в один голос утверждают: «никаких специфических тенденций» в КНДР они пока не видят.

На фоне сообщений о возможных проблемах со здоровьем у Ким Чен Ына Reuters сообщило об отправке китайских медицинских экспертов в КНДР. По данным агентства, делегация во главе с высокопоставленным представителем международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая отправилась в Северную Корею еще 23 апреля.

Своим взглядом на ситуацию с лидером КНДР делится профессор Сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков.

Есть общий режим секретности. Его несколько нарушает то, что лечат Кима обычно иностранные врачи. Я подозреваю, что компетентные органы заинтересованных стран имеют такую информацию. Сейчас вообще очень плохой момент для распространения слухов. С начала февраля из-за эпидемии коронавируса Северная Корея закрыла свои границы реально жестко. Люди, через которых поступает информация кому угодно — от разведчиков до журналистов, просто за пределы страны не выезжают, они не могут выехать. А иностранцам, находящимся в Корее, в нормальных условиях очень трудно встретиться с корейцем без контроля компетентных органов. В нынешних условиях это просто невозможно. Вопросы здоровья вождя — это то, что и обычно плохо известно, а сейчас, можно сказать, неизвестно.

— СМИ начинают обсуждать его сестру Ким Е Чжон. Что о ней вообще известно?

— Она появилась примерно три года назад открыто. Ведет себя очень активно. Последние год-два явно является то ли вторым, то ли третьим лицом государства. Активно выступает со всяческими политическими декларациями, иногда чуточку отличающимися от официальной линии. Скорее всего, училась за границей, как и вся высшая северокорейская аристократия. Скорее всего, они люди примерно одного склада. Это такой Ким Чен Ын в юбке.

Сообщения о проблемах Кима со здоровьем появлялись и ранее. Например, в 2014 году он исчез из публичного пространства на полтора месяца. Все это время мировая пресса рассуждала о кончине северокорейского лидера или перевороте в стране, но Ким снова появился на публике, хотя и с тростью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию