16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 апреля 2020, 14:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Банки готовятся перевести своих сотрудников на режим полного пребывания в офисе

Лента новостей

Совкомбанк это уже сделал: в режиме 24/7 уже работают десять человек. Перевести своих сотрудников на жизнь в офисе планирует и банк «Зенит»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Крупные российские банки задумались о том, чтобы обеспечить проживание некоторых сотрудников в офисах, сообщает РБК.

Совкомбанк это уже сделал: сейчас десять сотрудников финансовой организации работают именно так. Новый режим понадобился для обеспечения бесперебойности и надежности операций, в первую очередь речь идет о казначейских операциях — это сердце банка, сказал совладелец кредитной организации Сергей Хотимский.

Банк «Зенит» только планирует перевести своих сотрудников на жизнь в офисе. «Закуплены и распределены продукты питания, а также специальные средства и принадлежности», — рассказал РБК первый зампред правления Константин Рыбаков.

Перевод на режим 24/7 в первую очередь касается IT-специалистов, отмечает банковский эксперт Дмитрий Чечулин.

Дмитрий Чечулин банковский эксперт «Нужно понимать, что есть специалисты, которые обеспечивают именно непрерывность работы различных расчетов, казначейских операций. Это обязательно должны быть директора IT-отделов. То есть если большая часть IT-специалистов может работать удаленно, то начальник IT-подразделения, скорее всего, должен быть на рабочем месте. Я точно знаю, что есть три частные, не банковские компании, которые это сделали еще в начале марта. Офис был распущен на дистанционную работу, а пять человек из IT-команды остались работать в офисе практически в режиме 24/7. Я думаю, что банки в целом будут вести в таком же формате работы, за исключением того, что добавятся какие-то казначейские представители, люди, отвечающие за глубокие системы безопасности проведения платежей. По большому счету, для людей, оставшихся работать в банке, изменится не сильно много, с точки зрения именно рабочей нагрузки. Что ты работаешь на удаленке — тебя постоянно дергают, что ты работаешь в офисе без отрыва, 24/7. Поэтому, конечно, это все равно будет сложнее, я думаю, что на 30-40% такой рабочий режим будет сложнее. Но опять же не с физической, а с психологической точки зрения. Я бы, наверное, в таких условиях добавил штатного психолога в этот офис. Он бы там лишним не был».

Подобные условия могут напоминать длительный рейд на подводной лодке, говорит клинический психолог Михаил Хорс. По его словам, то, как люди переживают эту ситуацию, зависит от детских привычек.

Михаил Хорс клинический психолог «Если человек с детства привык к активностям, к свежему воздуху, к природе, если у него в семье активный образ жизни продвигался, то, конечно, ему будет крайне трудно сидеть, не выходя, в каком-то одном помещении. Если человек с детства привык к другой модели, видел перед глазами домашнее времяпрепровождение, ему гораздо проще будет адаптироваться. Но смена картинки — это возможность для нашего головного мозга отдохнуть. Меняется картинка, мозг начинает немного по-другому работать. Когда я приезжал в отпуск в другую страну, первый день удлинялся, потому что много разных новых картинок, и мозг обращал внимание на гораздо большее количество вещей. Я хочу посоветовать обязательно в этом помещении выделить место, где он не будет работать, то есть место, где он будет вести себя, как дома — спальное место, какие-то книги, не связанные с работой. И вот там важно находиться без девайсов, не заниматься работой, а только отдыхать. В этом месте важно находиться в другой одежде, чем на рабочем месте. То есть сымитировать — из одной комнаты я ухожу, здесь некая домашняя обстановка, я одеваюсь в костюм и иду к компьютеру в соседнюю комнату».

Для работников в режиме 24/7 предусмотрены бонусы и повышенные зарплаты, отметили в финансовых организациях.

Большинство банков не собирается переводить сотрудников на подобный режим. В частности, это не рассматривают в ВТБ, Тинькофф банке, Райффайзенбанке, Росбанке и Промсвязьбанке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию