16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3324
  • RTS1269.66
26 апреля 2020, 13:52 Финансы

Кудрин: спад российской экономики может достичь 7-8% ВВП, но после кризиса она восстановится

Лента новостей

«Самое сложное — это пережить пик кризиса», — заявил глава Счетной палаты. При этом он заговорил о том, что надо активнее расходовать средства из ФНБ

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ожидает снижения российской экономики в районе 7-8%. Об этом он рассказал в интервью на телеканале «Россия 1». При этом он заявил, что после кризиса экономика восстановится и будет работать нормально.

«Самое сложное — это пережить пик кризиса. Он необычный, более глубокий, чем в обычном любом кризисе, даже сейчас целый ряд отраслей потеряли уже 100% или 90% своих потребителей, спроса на свою продукцию или услуги», — сказал Кудрин.

Важно, что глава Счетной палаты заговорил о том, что надо активнее расходовать средства из Фонда национального благосостояния. По словам Кудрина, из-за кризиса, вызванного пандемией, в 2020 году можно потратить больше половины ФНБ. На это обращает внимание директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Он считает, что говорить о цифрах преждевременно.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Те оценки, которые сейчас делаются и Центральным банком, и Счетной палатой во главе с Кудриным, исходят в основном из некоторых представлений по сокращению потребления электроэнергии, по микроданным банков, а также по первым данным, которые поступают из Китая, который, вроде как, прошел через первую, самую острую фазу экономического спада. Я все-таки думаю, что реакция российской экономики будет весьма и весьма специфичной, что под удар попадают немного не те отрасли, которые попадали в Китае, и немного не так, как видится нашим регуляторам. Говорить о том, как это все будет происходить в течение года, совершенно точно преждевременно, поскольку неясен главный элемент всего этого, на мой взгляд, — это политика государства, что государство собирается делать, если оно собирается что-то делать, для восстановления скорейшего экономики, для того, чтобы значительная часть ее просто не упала в бездну провала спроса и разрушения производственных цепочек. Если политика государства будет активна, то я думаю, что мы можем выйти на цифры 5-7% спада. Если государство, как и сейчас, ничего делать не собирается, то, мне кажется, и 10% будут для нас хорошим прогнозом. То, что за полгода и за год мы не восстановимся до прежних уровней, об этом даже разговаривать не стоит — не восстановимся».

Цифра в 7-8%, озвученная Кудриным, фактически станет известна только постфактум, в первом квартале 2021 года. Но пока все зависит от сроков снятия режима самоизоляции, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли «Наверное, выше 5% — я не хочу называть конкретные цифры — спад может произойти, если долго не будет происходить выхода из карантина. Это отразится с некоторым лагом на банковском секторе. Когда станет понятно, что заемщики не смогут возвращать вовремя взятые кредиты, по всей цепочке малого и среднего бизнеса начнется череда неплатежей, понятно, что на банках это тоже отразится. Может быть, на крупных совсем банках, госбанках это отразится в меньшей степени. Но на более мелких и частных банках это отразится однозначно во втором полугодии. И если это произойдет, то тогда действительно имеет смысл говорить о том, что будет риск снижения выше 5%. Но об этом можно будет судить только к концу лета».

Международный валютный фонд допустил пятипроцентное падение российской экономики, также сказал глава СП Кудрин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию