16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2949
  • RTS1241.47
27 апреля 2020, 10:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как жители Германии встретили ослабление карантина?

Лента новостей

В стране открылись школы — правда, только для выпускников, заработала подавляющая часть торговых точек, но в общественных местах жители обязаны носить маски. Довольны ли жители принятыми мерами?

Фото: Annegret Hilse/Reuters

Германия ослабляет карантин. Первыми открылись магазины площадью до 800 квадратных метров, потом — садовые и строительные гипермаркеты, а с 27 апреля во многих федеральных землях заработают все автосалоны, книжные и спортивные магазины. Это почти 80% всех торговых точек страны.

Чтобы не спровоцировать рост числа заболевших, одновременно ввели новое ограничение — обязательное ношение масок. Своими впечатлениями делится житель Берлина Бьерн Штаке.

«Я себя очень хорошо почувствовал, когда сказали, что часть магазинов уже откроют. Это первый шаг к возвращению к нормальной жизни. Я подумал, что это хороший знак и мы не вечно будем сидеть дома. Но я думаю, немного рано ослаблять карантин, хотя это очень важно для психического здоровья людей, но я боюсь, что через две недели у нас будет новая волна и рост инфицированных, и уже потом пойдет сокращение. Поэтому я считаю, было бы лучше немного карантин продлить — на неделю или две. Хотя, мне кажется, ослабление карантина с обязательным требованием носить маски может выровнять ситуацию и число инфицированных если и вырастет, то минимально».

С понедельника ношение масок обязательно по всей Германии в общественных местах: в транспорте, магазинах, банках, аптеках, на почте. Причем речь идет не только о взрослых — маски должны носить и дети с шести лет, а в некоторых регионах и совсем малыши. Например, в Гамбурге они обязательны для детей с трех лет, в Саксонии-Анхальт — с двух. Если не будет маски или защитного платка, прикрывающего рот и нос, придется заплатить штраф — в зависимости от земли от 10 до 50 евро (в Баварии — 150 евро). А если без масок окажутся сотрудники вашего магазина, предприятие заплатит штраф в 5 тысяч евро. С масками многие чувствуют себя более безопасно, говорит жительница Франкфурта Алла Кинд.

«Я буду себя ощущать комфортнее, когда все будут надевать маски, чем до этого, когда я ходила в магазин и на мне была маска, а другие были без нее, мне кажется, сейчас будет безопаснее как раз-таки. В плане благоразумности люди точно придерживаются правил. Люди видят, что ты идешь по одной стороне дороги, и переходят на другую, чтобы избежать контакта. Во Франкфурте, где работает столько бизнес-клерков, просто пустые улицы днем. Конечно, было дико, потому что такой Франкфурт я не знаю. Но в центре действительно можно прогуливаться, можно брать еду на вынос. Многие так и делают: берут еду, садятся на скамейках или лужайках, устраивают мини-пикнички и парочками сидят».

Открываются и школы — пока только для учеников выпускных классов, которые должны сдавать в этом году аналог российского ЕГЭ. Их рассадят по пять человек в классе, они займут всю школу, а самих занятий не будет — только подготовка к экзамену. Когда начнут учиться остальные классы, пока неизвестно. Комментирует студентка из Кельна Анастасия Грюне.

«Пока сложно говорить, что это послабление, потому что в Кельне и по всему Северному Рейну — Вестфалии количество заболевших растет, пока тенденции на снижение нет, и смертность тоже растет. Если дома кто-то собирается и устраивает вечеринки, уже было такое, что полиция ловила нарушителей и гостям выписывался штраф от 200 до 250 евро, а хозяевам праздника — по 2500 евро на человека. Ожидается вторая волна осенью, скорее всего».

А потому одновременно с открытием магазинов в Германии объявляют об отмене Октоберфеста и Берлинского марафона. Официальный карантин сохраняется в стране до 4 мая. Но 30 апреля правительство и канцлер Ангела Меркель будут решать, продлевать его или и дальше смягчать меры, так как ослабление карантина проходит успешно. И пока Меркель не очень оптимистична. Выступая на минувшей неделе в бундестаге, она резко раскритиковала глав регионов за поспешность в снятии карантинных мер, назвав их методы «слишком бойкими» и попросив немного притормозить.

Карантин ослабляют и другие европейские страны. В Италии, которая больше всех пострадала от коронавируса, с 4 мая откроются парки, начнут работу фабрики и строительные компании, будут разрешены траурные церемонии с участием не более 15 человек. В Испании дети смогут гулять на улице, в Австрии на этой недели разрешат собираться компаниям до десяти человек и ходить в гости.

Переболевший коронавирусом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может объявить о смягчении карантина уже на этой неделе, однако решение еще не принято, пишет The Telegraph со ссылкой на источники. Формально ограничения в стране действуют до 7 мая, но глава правительства, по данным издания, планирует отменить их раньше: в свой первый после больничного рабочий день он встречается с оперативным штабом по борьбе с вирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию