16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 0
  • RTS1247.90
27 апреля 2020, 10:43 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Закрой ИП — и получи полторы тысячи

Лента новостей

Многие индивидуальные предприниматели отказались от идеи вставать на биржу труда, когда узнали, какие деньги получат

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Чтобы получить пособие по безработице, индивидуальным предпринимателям требуется закрыть ИП. Впрочем, даже после этого пособие могут дать минимальное.

Business FM собрала рассказы индивидуальных предпринимателей, которые не пошли на биржу труда. Вот что рассказала ИП, маркетолог из Калужской области Мария:

Мария маркетолог, индивидуальный предприниматель «Даже уже руки опускались. Я выясняла, как закрыть ИП, встать на биржу. Я выяснила, что мне за это дадут только 1,5 тысячи рублей, в отличие, например, от человека, который толком не работал, придет на эту биржу, и ему дадут 12 тысяч. А мне, которая больше десяти лет платила огромный НДФЛ, потом три года платила налоги как ИП, дадут 1,5 тысячи. Закрыть ИП вроде бы не очень сложно, но они могут заставить все долги погасить, если у тебя по налогам долг. Я посчитала, что я все равно продолжу деятельность, надо дальше как-то жить, смысл в этих 1,5 тысячи... Знакомой из Калуги звонили чиновники и отвечали: вы платите копеечные налоги, кто вас содержать должен. А, например, конкретно у меня довольно большие отчисления в пенсионный фонд были, когда я еще в найме работала, и отчисления в налоговую, и так далее. И это все в зачет моей социальной ситуации сейчас вообще не идет».

Индивидуальный предприниматель из Москвы, мастер маникюра Тахмина надеется, что в ближайшее время ее салон откроется.

Тахмина индивидуальный предприниматель, мастер маникюра «Недавно вышло постановление, что можно в упрощенной форме закрыть ИП, но оборудование стоит, помещения арендуются. Если до конца мая нас не откроют, то, скорее всего, придется закрываться. Долг по аренде растет, а мы не работаем. Этого не хотелось бы на данный момент, потому что сейчас Роспотребнадзор выставил требования для тех салонов, которые откроются, мы под них как раз подходим, у нас есть и онлайн-запись, и каждый мастер в отдельном кабинете работает. Если в ближайшее время салон откроется, мы будем в плюсе. А так, по отсрочке по налогам и всему прочему мы вообще в эту категорию предпринимателей не входим, поэтому и помощи нам никакой нет».

Индивидуальный предприниматель из Москвы, переводчик с японского языка Мария ИП закрывать не планирует, потому что «рано или поздно это кончится».

Мария индивидуальный предприниматель, переводчик с японского языка «Я с японцами работаю, устный переводчик. Все сидят, никто никуда не едет. У нас были кое-какие телеконференции пару раз в марте, в апреле. Но это возможно по не очень большому количеству проектов, потому что обычно, когда японцы приезжают, они посещают предприятия, то есть не все можно свести к формату телеконференции. Поэтому сейчас у меня работы практически нет. Закрыть ИП — точно нет, потому что рано или поздно это кончится, и поскольку со мной как с частным лицом работать не будут точно, я перетерплю это.

Ранее налоговая упростила процедуру закрытия ИП. Это можно, как и раньше, сделать удаленно, но теперь для этого не потребуется цифровая подпись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию