16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3073
  • RTS1231.42
27 апреля 2020, 15:13 ОбществоМедицина

Главврач больницы в Коммунарке опроверг сообщения о массовых увольнениях медперсонала

Лента новостей

В публикациях СМИ отмечалось, что сотрудники увольнялись в том числе из-за отсутствия средств индивидуальной защиты. По словам Проценко, в больнице есть достаточное количество защитных костюмов

Фото: АГН «Москва»

В социальных сетях и СМИ появились сообщения о том, что младший персонал инфекционной больницы в Коммунарке, несмотря на риск и переработки, получает «голые» ставки в районе 20-30 тысяч рублей.

В публикациях отмечалось, что из-за сложных условий из клиники ушли уже больше 20 медсестер. Сотрудники якобы массово увольняются также из-за антисанитарии и отсутствия средств защиты. Вместо уволившихся нанимают гастарбайтеров из Средней Азии.

Главврач больницы Денис Проценко на своей странице в Facebook опроверг сообщения о массовых увольнениях и заявил, что недовольство выразили в основном сотрудники частной компании, которые работали в Коммунарке по контракту.

«В штате больницы сейчас работают 385 медицинских сестер, все они оформлены как сотрудники нашей больницы. Никаких массовых увольнений нет! Помимо этого, 15 сотрудников младшего медицинского персонала, ни один из них с момента начала работы Коммунарки не уволился. Прочий медперсонал — 137 человек. Все это сотрудники, оформленные по трудовым договорам. Средства индивидуальной защиты в больнице есть и в более чем достаточном количестве!»

Об отсутствии надбавок и премий к зарплатам рассказали в профсоюзе медработников «Действие». Средств защиты порой тоже не хватает. Специальные костюмы у фельдшеров скорой помощи есть только на вызовах, где диспетчеры точно знают о подтвержденном коронавирусе у обратившегося за помощью. Но так бывает не всегда, говорит заместитель председателя профсоюза «Действие» Марина Явгильдина, которая находится на карантине после работы на скорой в Уфе.

Марина Явгильдина заместитель председателя профсоюза «Действие»​ «В субботу, 25 апреля, мы перевозили тяжелого больного с подозрением на COVID-19, поэтому после этого вызова нас обработали, как положено, и отправили сразу на карантин, чтобы, если мы вдруг случайно что-то приобрели, не распространили это дальше. Начиная с субботы мы сидим, никуда не выходим. Мы не первые уже на скорой помощи, потому что, когда едешь на вызов, не понимаешь, с чем ты столкнешься. Когда едут заранее на перевозку с подозрением, надевают защитную одежду, а когда поступает обыкновенный вызов, теряют сознание, еще что-то, родственники больного могут не отдавать себе отчета, не учитывать или не знать, что он был с кем-то в контакте. Получается, когда ты уже пришел и начал оказывать помощь, а у тебя возникли подозрения, ты уже вступил в непосредственный контакт, защита, в которой ты приезжаешь на обычный вызов, не предполагает стопроцентной защищенности. У нас уже несколько бригад сидит в карантине. Мы же всегда, когда наши права ущемлялись, воевали. Тут мы ничего сказать не можем. Какие-то претензии по одежде есть. Сказать, что сейчас к нам плохо относятся, во время этой эпидемии, мы не можем. Нас стараются защитить имеющимися средствами. У меня лично никаких претензий нет».

Также собеседница Business FM отметила, что дополнительные выплаты в регионах выдавать еще не начали.

Фельдшер скорой помощи и председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков отметил, что получил лишь часть денег.

Дмитрий Беляков фельдшер скорой помощи, председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» «Я могу сказать, что за прошлый месяц фельдшерам обещали, по-моему, 30 тысяч или 25 тысяч рублей. В прошлом месяце я работал в коронавирусной бригаде, я получил дополнительно 7,2 тысячи рублей. Причем там заболела медсестра, работающая с коронавирусными больными, она работает в реанимации, и она не сказала диспетчеру об этом, совершенно не предупредила, посчитала это, наверное, ненужным, неэтичным. Я приехал в защите, состоящей только из маски. Хорошо, что у меня есть экранчик. Потом, когда все выяснилось, я просто высказал все, что посчитал нужным, закончил дело и уехал. Я провел осмотр. Недавно было видео в интернете, где фельдшер рассказывал, что он приехал к ребенку на температуру, где выяснилось, что и у мамы, и у папы COVID-19, и у ребенка теперь тоже. Кто виноват, надо разбираться, надо слушать записи о том, как был произведен прием вызова. Мы работаем и ждем своего часа, потому что мы все в контакте, работаем в костюмах для малярных работ, в этой несчастной масочке. Мы все ждем своей минуты».

Ранее президент обещал фельдшерам скорых дополнительные выплаты в 30 тысяч рублей, врачам, работающим с пациентами с подтвержденным коронавирусом, — от 50 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию