16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
27 апреля 2020, 16:42 Право

Суд передал второе «дело реставраторов» из Петербурга в Москву

Лента новостей

Перед судом помимо бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова предстанут еще четверо

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга передал по подсудности в Москву второе уголовное дело бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова и его четверых предполагаемых подельников, обвиняемых в хищении 900 млн рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. Об этом Business FM сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

«Суд передал по подсудности уголовное дело в Никулинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении пресс-службы.

Там отмечается, что четверым подсудимым: Григорию Пирумову, Никите Колесникову, Валерию Рогову и Олегу Григору суд продлил домашний арест на период судебного процесса — до 15 октября 2020 года. На тот же период суд продлил запрет определенных действий пятой подсудимой — Юлии Бегезе.

По словам адвоката Григория Пирумова Федора Куприянова, дело изначально неправомерно было направлено в суд Санкт-Петербурга. Защитник отметил, что по закону дело рассматривает тот суд, на территории которого было совершено инкриминируемое преступление, а если фигурантам вменяется несколько преступлений, то тот, на территории которого было совершено большинство эпизодов. Адвокат отметил, что два из трех вмененных подсудимым эпизодов хищений были, по версии следствия, совершены в Москве, поскольку именно там было перечисление денег по госконтрактам. «Поэтому суд совершенно правильно направил дело в Никулинский суд Москвы», — сказал Куприянов. Он добавил, что на заседании 27 апреля адвокаты просили смягчить обвиняемым условия домашнего ареста, разрешив прогулки, но суд им отказал.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в создании преступного сообщества и участии в нем; мошенничестве в особо крупном размере; легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 2 и 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По данным следствия, в 2015 году Григорий Пирумов, занимавший должность заместителя министра культуры Российской Федерации, а также Борис Мазо, являвшийся директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики ведомства, создали преступное сообщество для хищения бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Эрмитажа, и легализации похищенного. В деле идет речь о хищении средств, выделенных на строительство комплекса зданий фондохранилища музея.

Следствие считает, что в состав преступного сообщества были вовлечены председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор, фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников, главный инженер ООО «Горизонт» Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза и другие лица. В том же году между Эрмитажем и подконтрольной обвиняемым компании ООО «МехСтройТранс» был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее. В ходе его исполнения соучастники, как полагает следствие, похитили более 900 млн рублей, выделенных из бюджета. Впоследствии участники преступного сообщества легализовали часть похищенных средств в размере 800 млн рублей.

В ходе следствия фигуранты вину не признали. Борис Мазо скрылся и был объявлен в розыск. В ноябре 2019 года стало известно, что он попросил политическое убежище в Австрии.

Мазо вместе с Пирумовым был осужден в октябре 2017 года Дорогомиловским судом с еще шестью фигурантами первого «дела реставраторов» — о хищениях более 160 млн рублей при реставрации объектов культуры — на небольшие сроки. Пирумов по этому делу признал вину. Он получил полтора года колонии, впоследствии Мосгорсуд ужесточил ему наказание до трех лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию