16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.95 / ₽ 4330
  • RTS1189.97
24 января 2019, 15:39 Право

Главному фигуранту «дела реставраторов» удвоили срок

Лента новостей

Прокуратура настаивала на пятилетнем сроке для бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, осужденного на полтора года лишения свободы. Однако вышестоящий суд дал ему три года

Григорий Пирумов.
Григорий Пирумов. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Мосгорсуд ужесточил приговор бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову по так называемому делу реставраторов о хищении более 160 млн рублей при реставрации объектов культуры. Вместо полутора лет лишения свободы ему назначено три года колонии общего режима. Прокуратуре удалось добиться этого с третьей попытки.

На рассмотрении апелляционного представления прокуратуры ключевой фигурант «дела реставраторов» присутствовал по теле-конференц-связи из специзолятора № 99/1, расположенного на территории «Матросской Тишины». Поддержать его пришли жена и дочь.

Гособвинитель Людмила Баландина просила Мосгорсуд отменить приговор Дорогомиловского суда столицы и увеличить Пирумову наказание до пяти лет лишения свободы. 9 октября 2017 года Дорогомиловский суд Москвы признал Пирумова и еще семерых фигурантов громкого «дела реставраторов» виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Их дело было рассмотрено в особом порядке, так как они согласились с обвинением, согласно которому в 2012-2015 годах они получили «откаты» при реставрации объектов культуры (монастырей, музеев и усадеб) на общую сумму в 164,2 млн рублей.

Осужденным назначили небольшие или условные сроки, а после оглашения приговора освободили из-под стражи. Ключевой фигурант дела Григорий Пирумов был приговорен тогда к полутора годам лишения свободы, которые он уже отсидел во время следствия, и штрафу в 300 тысяч рублей.

Прокуратура обжаловала приговор в апелляции. Однако 19 декабря 2017 года Мосгорсуд только лишил Пирумова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и увеличил штраф до 1 млн рублей, оставив срок прежним. 5 июля 2018 года президиум Мосгорсуда оставил приговор без изменения. Однако в декабре 2018 года гособвинению через Верховный суд удалось добиться отмены приговора и вернуть дело на стадию апелляционного рассмотрения.

К этому времени Пирумов снова был арестован: 18 мая 2018 года его заключили в СИЗО по обвинению в хищении почти 860 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий фондохранилища Эрмитажа. На заседании в Мосгорсуде он назвал второе дело сфабрикованным. «Не могу не отметить, что эпизод, который мне инкриминируется сейчас, уже был рассмотрен Следственным управлением ФСБ и в нем не было найдено состава преступления, — обратился он к судьям. — С моей точки зрения, я подвергаюсь преследованию со стороны некоторых лиц, которые считают, что я недосидел. Именно с этим я связываю упорное желание изменить приговор по делу, который я считаю законным и обоснованным».

Его адвокаты, а также представитель потерпевшего (им по делу признано Минкультуры) просили оставить приговор суда без изменения, а апелляционное представление прокуратуры — без удовлетворения.

Защитник осужденного Федор Куприянов обратил внимание суда на то, что ущерб подсудимые возместили еще на стадии следствия, а министерство отозвало иск. «Поэтому говорить, что нарушены права потерпевшего, нельзя», — указал адвокат. Он отметил, что прокуратура не просит отменить приговор в отношении других фигурантов, которым было предъявлено «идентичное обвинение» по шести эпизодам. «Остается только разница в роли», — сказал защитник и назвал несправедливым то, что его клиенту хотят увеличить срок «даже не в три раза, а в 12 раз по сравнению с другими».

По словам Куприянова, уголовное преследование сделало Пирумова глубоко верующим человеком, который не просто раскаялся, а покаялся. «Эта подтвердил архиепископ Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры. Он прямо указывал, что после освобождения Пирумов принял крещение, неоднократно приезжал на богослужения и исповедь», — сказал адвокат.

Однако прокурор поддержала представление гособвинителя. Она назвала срок в полтора года чрезмерно мягким наказанием. По ее мнению, при вынесении приговора суд первой инстанции не оценил в полной мере «активную организаторскую роль» Пирумова, причиненный им вред, степень общественной опасности совершенных преступений и «явно переоценил данные о его личности». «Считаю, что необходимо усилить наказание», — отметила прокурор.

Сам Пирумов в последнем слове сказал, что, выйдя на свободу, осознал, какой огромный ущерб нанес своей семье. «Все произошедшее со мной ускорило кончину моих близких людей. Эти события привели меня к вере... Я полностью осознал вину. Прошу оставить приговор без изменения», — попросил он.

В итоге судьи удовлетворили представление прокуратуры частично, назначив осужденному срок в три года, а также вновь лишив его медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и назначив штраф в 1 млн рублей. Они также постановили зачесть полтора года содержания под стражей, которые Пирумов отсидел по первому делу, в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима.

Таким образом, из назначенных трех лет Пирумов уже отсидел большую часть, ему осталось сидеть примерно шесть-семь месяцев. Будет ли защита оспаривать принятое решение в кассации, пока неясно. Адвокаты заявили Business FM, что примут «взвешенное решение» после свидания со своим подзащитным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию