16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
27 апреля 2020, 20:25 Общество

Европе грозит дефицит сезонной рабочей силы?

Лента новостей

Пандемия коронавируса и закрытые границы могут привести к нехватке иностранных рабочих в ряде европейских стран

Фото: Michaela Rehle/Reuters

Британских рабочих, которые отправлены в неоплачиваемый отпуск, привлекут к сезонному сбору фруктов и овощей, сообщило правительство Великобритании.

Проблема заключается в том, что лишь треть трудящихся мигрантов, которые обычно собирают фрукты и овощи, находится сейчас в Великобритании — они въехали в нее до карантина.

Германия, которой остро нужны сезонные рабочие для сбора урожая, планирует нанять 40 тысяч человек из Восточной Европы в апреле и еще 40 тысяч в мае.

По словам министра сельского хозяйства Германии Юлии Клокер, в соответствии с программой, работники должны прибывать в страну в составе контролируемых групп — для предотвращения возможного заражения других людей в пути — и по прибытии проходить медицинский осмотр. После этого они станут жить и работать отдельно от других фермерских хозяйств в течение двух недель и носить защиту.

Очевидно, что речь идет, в первую очередь, об украинских работниках. Однако тут есть одно препятствие — границы Украины официально закрыты до 11 мая. Вот что рассказал Business FM председатель украинской экспертной группы «Сова» Михаил Савва.

Михаил Савва председатель украинской экспертной группы «Сова» «Сегодня выступил главный санитарный врач Украины, который сказал, что, возможно, карантинные ограничения будут сняты раньше. Если правовая возможность для пересечения границы будет создана, безусловно, многие украинцы поедут на сбор урожая. В первую очередь в Германию. Возможно, в Польшу. Это традиционные направления для Украины, особенно для западных регионов Украины. Значительная часть украинцев, которые там живут, зарабатывали за рубежом. И люди ждут с большим нетерпением каких-то решений, которые восстановят прежний порядок».

По информации МИД Украины, с начала карантина из Европы и России в страну вернулось примерно 200 тысяч человек. К сожалению, сейчас и не может быть и речи о том, чтобы пригласить их в Россию, отметил генеральный директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. Он надеется, что к моменту начала сбора урожая в средней полосе власти все же учтут ошибки, допущенные в южных регионах страны.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» «С этим в России сейчас очень плохо. В Германию и Румынию специальными самолетами везут рабочих для того, чтобы собирать фрукты и ягоды. А у нас карантинные меры, невозможность перевезти рабочих из даже одного региона в другой, не говоря уже о том, чтобы из одной страны в другую. Поэтому рабочие сейчас находятся в ужасном дефиците. С этим сначала столкнулся юг России, Краснодарский край. В Подмосковье земляника начнется, где-то с 10 июня. Мы молимся, чтобы в этот момент уже коронавирус отступил, чтобы можно было нанимать на работу. С нас берут данные в Минсельхозе, сколько нам нужно временных рабочих, но пока решения мы не видим».

Тем временем между европейскими странами разворачивается настоящая борьба за иностранные рабочие руки. Джорджо Гори, мэр Бергамо, одного из наиболее пострадавших от коронавируса итальянских городов, призвал правительство ускорить принятие указа, который позволит мигрантам из неевропейских стран въехать в страну. По его словам, требуется впустить 200, а не 30 тысяч, как в обычные годы.

Испанское правительство заявило, что позволит фермам до 30 июня 2020 года принять на работу от 75 000 до 80 000 иностранцев. Но уже поговаривают, что эта квота может быть увеличена вдвое.

Максимо Тореро, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, уже заявил что протекционистские меры, которые вводят правительства, помноженные на дефицит сезонной рабочей силы из-за перекрытия границ, могут спровоцировать нехватку продовольствия во всем мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию