16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
27 апреля 2020, 19:51 Политика

Уже не «Новичок», а «Мужчина с рицином». СМИ Чехии рассуждают об «отравителях из России»

Лента новостей

Чешские СМИ спекулируют о том, что российские спецслужбы якобы планировали отравить мэра Праги рицином. По данным одного из изданий, покушение связано со сносом памятника маршалу Коневу и появлением в чешской столице площади Бориса Немцова

Новый топоним в Праге — площадь Бориса Немцова.
Новый топоним в Праге — площадь Бориса Немцова. Фото: EPA/ТАСС

«Мужчина с рицином» — под таким заголовком статью о гипотетическом отравителе публикует чешский журнал Respekt. По данным издания, некий сотрудник российских спецслужб с дипломатическим паспортом прибыл в Прагу «три недели назад» и был встречен автомобилем с номерами посольства РФ.

Как утверждают неназванные источники издания в чешских спецслужбах, в чемодане мужчины находился смертоносный токсин, летальная доза которого исчисляется в микрограммах, — белковый яд рицин. Якобы разведке Чехии было известно о покушении, поэтому мэр Праги Зденек Гржиб и другой пражский чиновник были помещены под круглосуточную охрану.

Мог ли чисто гипотетически некий отравитель с дипломатическим паспортом попасть в Прагу, несмотря на закрытые границы? Ситуацию комментирует заместитель секретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

— Если самолеты не летают, как он там оказался? Сейчас летает только гуманитарная помощь: тест-приборы, маски, аппараты для лечения, медикаменты. То есть список с тем, что на борту находится, передается всегда другой стороне, чтобы недоразумений не возникало. А гражданские самолеты не летают. По дипломатическим каналам только организовывается связь, нет у МИД своих самолетов.

— Предполагать, что кто-то со стороны МИД России организовал вылет какого-то частного самолета, странно?

— Любой вылет самолета должен согласовываться с властями страны, куда он летит. Если он летит в Чехию, значит, должны запросить разрешение на прилет, дать его координаты. Иначе не бывает».

По данным собеседников Respekt, мэр Праги стал целью российских спецслужб из-за переименования площади, на которой находится здание посольства России в Чехии, в площадь Бориса Немцова.

Второй жертвой должен был стать глава администрации 6-го района Праги Ондржей Коларж — из-за демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Тем не менее, хотя в Москве критически отнеслись к обоим решениям пражских властей, тему вряд ли можно назвать камнем преткновения в российско-чешских отношениях.

Вопросы вызывает и тайминг событий — площадь была переименована в конце февраля, и отравителей в Прагу никто не отправлял, а потом в начале апреля демонтировали памятник — и только тогда Москва решила отравить двух зайцев одним рицином?

Наконец, чешский портал Novinky сообщал о помещении мэра под круглосуточную охрану еще на прошлой неделе, но совершенно с другой формулировкой — из-за угроз со стороны противников карантина. Можно ли заподозрить журналиста Respekt Ондржея Кундру во лжи? На вопрос отвечает чешский журналист и политолог Ондра Сокуп.

— Надо признать, кто автор заметки этой темой занимается довольно-таки давно, у него точно есть там какие-то связи. Он даже написал книгу про российских шпионов в Чехии. Так что не то чтобы похоже на то, что он это сам придумал, он довольно опытный журналист. Но, конечно, как всегда, когда работаешь с такими источниками, это всегда очень трудно сказать.

— Когда было принято решение о переносе памятника, когда было принято решение о переименовании площади, какую реакцию в чешском обществе это вызывало?

— На самом деле, это не то чтобы большая тема. Я смотрю по реакции в соцсетях и так далее, и эта тема реально интересует несколько сотен, может быть, тысяч человек с обеих сторон баррикады. Так что, мне кажется, для большинства жителей Праги это было хорошо, наконец-то избавились, потому что зачем иметь такую статую, вокруг которой такие споры?

После сообщений о гипотетическом российском отравителе Зденек Гржиб дал интервью «Эхо Москвы». По словам мэра Праги, о готовящемся покушении спецслужбы узнали в католическую Пасху, и теперь он действительно находится под круглосуточной охраной.

При этом политик отказался отвечать на все вопросы журналистов о причастности к этому российских спецслужб, сославшись на указания следствия. Прокомментировали ситуацию и в Москве. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремлю ничего не известно о подобных расследованиях, а в целом информация похожа на «очередную утку». Откликнулись на публикации и в российском МИДе. Там обвинения, озвученные чешскими СМИ, назвали фейком и «раздражителем» в двусторонних отношениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию