16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
28 апреля 2020, 09:04 ОбществоМедицина

Спецслужбы более десяти раз предупреждали Трампа об опасности пандемии коронавируса для США

Лента новостей

По данным источников Washington Post, президент США всерьез эти предупреждения не принял

Спецслужбы в январе-феврале в своих информационных материалах более десяти раз предупреждали президента США Дональда Трампа об опасности COVID-19. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на публикацию Washington Post.

По данным источников газеты, спецслужбы указывали, во-первых, на опасность распространения пандемии на территорию США, а также на то, что Китай скрывает масштабы эпидемии и количество ее жертв. При этом бывшие и нынешние чиновники, беседовавшие с журналистами издания, указывают, что, по их мнению, Трамп не воспринял эти сообщения всерьез.

В частности, по их словам, Трамп до конца февраля отказывался сформировать целевую группу Белого дома по коронавирусу.

Кроме того, источники газеты заявили, что заместитель советника по национальной безопасности Мэтью Поттингер призывал к прекращению авиасообщения с Европой еще в феврале. Тем временем президент пошел на это только в марте.

Ранее американские СМИ сообщали, что президенту еще 3 января доложили о появившемся в Китае новом коронавирусе.

Между тем Дональд Трамп заявлял журналистам, что узнал о серьезности коронавируса «незадолго до» введения ограничений на поездки в Китай, которые вступили в силу 2 февраля.

В начале апреля американская разведка представила Белому дому секретный доклад, в котором говорилось о том, что Китай скрывает истинные масштабы эпидемии коронавируса в стране, напоминает «Лента.ру». В частности, Пекин заподозрили в занижении как общего числа случаев заражения, так и количества умерших от инфекции. Госсекретарь США Майк Помпео публично призвал Китай и другие страны быть прозрачными в отношении статистики по коронавирусу. Трамп в свою очередь пообещал привлечь Китай к ответственности и потребовать финансовой компенсации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию