16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3072
  • RTS1232.23
29 апреля 2020, 19:44 Право

Бывшего замдиректора ФСИН оставили без дополнительного наказания

Лента новостей

Мосгорсуд немного смягчил первый приговор Олега Коршунова. Из него убран запрет занимать должности на госслужбе сроком на три года и лишение классного чина. Однако основной срок в семь лет лишения свободы остался

Мосгорсуд признал законным первый приговор бывшему заместителю директора ФСИН Олегу Коршунову, осужденному на семь лет лишения свободы и штраф в 900 тысяч рублей за хищения на сумму 263 млн рублей. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Рассмотрев апелляционную жалобу его адвокатов, суд второй инстанции частично изменил приговор», — сказал представитель суда.

По его словам, суд исключил из резолютивной части приговора районного суда назначенное Коршунову дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах федеральной службы в течение трех лет после освобождения, а также лишения классного чина — «действительный государственный советник Российской Федерации второго класса».

По его словам, также Мосгорсуд признал законным приговор и в отношении второго фигуранта — бывшего директора ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России Виталия Морусова. Он был осужден на пять лет со штрафом в 500 тысяч рублей. Здесь приговор также подвергся незначительной корректировке: суд убрал назначенное Морусову дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в коммерческих организациях, связанные с осуществлением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на три года. «В остальной части приговор районного суда был оставлен без изменения», — сказал представитель суда.

Адвокаты утверждали, что при рассмотрении дела было допущено множество нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Они просили оправдать Коршунова «за отсутствием события преступления».

Гагаринский суд Москвы 9 июля 2019 года признал Коршунова и Морусова виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Они были осуждены за махинации при реализации госконтракта по пошиву обуви.

По версии следствия, подсудимые совершили преступление совместно с гендиректором ООО «Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп» Смбатом Арутюняном. ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России должен был отшивать обувь для заключенных и сотрудников ФСИН. Однако товар изготовлялся из более дешевых материалов силами заключенных. Ранее Смбат Арутюнян заключил сделку со следствием и был осужден на 3,5 года колонии и приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей. Коршунов и Морусов вину отрицали.

В марте 2020 года Замоскворецкий суд столицы вынес приговор по второму делу бывшего заместителя директора ФСИН. Олег Коршунов и двое его бывших подчиненных на этот раз были осуждены за растрату на сумму около 158 млн рублей, выделенных на закупку сахара и бензина для нужд тюремного ведомства.

Бывший начальник отдела автобронетехники, плавсредств и горюче-смазочных материалов управления тылового обеспечения Алексей Данилов и экс-заместитель начальника финансово-экономического управления ФСИН Светлана Алексеева получили восемь и пять лет колонии соответственно. Олег Коршунов был осужден на девять лет лишения свободы. Суд счел доказанной его вину в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Алексеева и Данилов были признаны виновными в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Кроме того, судья сочла доказанной вину Алексеевой в получении двух взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Коршунов же был оправдан в получении взятки в размере 1,5 млн рублей. Этот приговор также обжалован защитой. Когда он вступит в силу, бывшему замглавы тюремного ведомства назначат наказание по совокупности двух приговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию