16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3026
  • RTS1234.50
28 апреля 2020, 14:05 ФинансыРынки

Bloomberg: из-за введенных Москвой квот миру может не хватить российской пшеницы

Лента новостей

В марте Министерство сельского хозяйства России установило временные ограничения на экспорт ряда зерновых культур, в том числе пшеницы

Мир впервые за последние годы из-за квот на экспорт российской пшеницы рискует получить дефицит без зерна. Об этом пишет агентство Bloomberg, указывает РИА Новости. Сегодня на фоне пандемии коронавируса ряд ключевых потребителей стремятся провести дополнительные закупки пшеницы, указывает американское агентство.

Bloomberg отмечает при этом, что Россия является самым крупным поставщиком пшеницы, из-за ограничения поставок миру может грозить дефицит продовольствия и повышение цен. В то же время некоторые эксперты допускают, что американские или европейские поставщики могут обратить ситуацию в свою пользу.

В марте Министерство сельского хозяйства России установило временные ограничения на экспорт ряда зерновых культур, в том числе пшеницы. До 30 июня вывезти можно было не более 7 млн тонн зерна. Это было сделано с целью сдерживания роста цен.

Квоту полностью выбрали до 26 апреля, и теперь Россия не может поставлять зерно до 1 июля, когда должен поспеть новый урожай. Исключение составляют только несколько государств-соседей, к которым по-прежнему экспортируется пшеница.

Тем временем Минсельхоз не рассматривает введение ограничительных пошлин на экспорт зерновых из России в текущем сельхозгоду (1 июля 2019 года ― 30 июня 2020 года). Об этом ТАСС сообщили в министерстве.

В Минсельхозе напомнили, что министерством реализуется ряд мер, направленных на стабилизацию внутреннего рынка зерна и продуктов его переработки и обеспечение продовольственной безопасности страны. В том числе введена квота на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы. В рамках торгов Минсельхоз реализует на внутреннем рынке зерно госфонда по цене ниже рыночной, что позволяет дополнительно обеспечить мукомолов доступным сырьем.

В министерстве также отметили, что благодаря указанным мерам на прошлой неделе цены на зерно и муку в России стабилизировались.

Что касается введения пошлины, то, по мнению представителей министерства, она является механизмом существенного снижения цены и не защищает рынок от экспорта в объемах, превышающих показатели, необходимые для обеспечения внутреннего рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию