16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
28 апреля 2020, 15:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минпромторг намерен обязать аптеки продавать медицинские и лицевые гигиенические маски

Лента новостей

Генеральный директор сети социальных аптек «Столички» в беседе с Business FM отметил, что заставлять аптеки продавать маски — это лишняя мера

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Правительство может выпустить нормативный акт, который заставит аптеки иметь в ассортименте медицинские и гигиенические маски, заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью каналу «Россия 24». Он отметил, что по непонятным причинам аптеки неохотно берут их у производителей.

«Придется идти на такую крайнюю меру, как выпуск нормативного акта правительства, который обяжет аптеки иметь в ассортименте эту продукцию», — сказал Евтухов, подчеркнув, что дефицита масок в стране нет.

Маски сейчас можно приобрести чуть ли не в любом продуктовом магазине или торговой сети онлайн. Проблем с доступностью продукта для населения нет. Но еще в начале апреля покупка защитных масок была сродни квесту или лотерее. Ты везунчик, если находил их в первой попавшейся аптеке, большинству требовалось обойти с десяток и не один раз, прежде чем обнаружить символ защиты от COVID-19.

По данным Минпромторга, крупнейшие российские торговые сети запасли более 28 млн масок разного типа. Речь идет о медицинских и гигиенических масках. Медицинские обязательны для медучреждений, никак иначе. В остальных случаях возможны варианты.

Когда возник дефицит масок, власти разрешили шить их без лицензии всем текстильным (и не только) предприятиям. Ранее для аптек сняли запрет на продажу обычных лицевых масок, до этого им разрешалось торговать исключительно медицинскими.

В аптеках говорят, что обязывать их продавать маски — это явно лишнее. Разрешили продавать — значит, купим, поставим на полки, отмечает председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, член Общественной палаты Москвы, генеральный директор сети «Аптеки столички» Евгений Нифантьев.

— Последнюю неделю мы закупаем маски и такие, немедицинские, и поставляем их в аптеки. Мы и без этого обязательства их с радостью будем приобретать и реализовывать.

— Маски российского производства или импортируемые?

— Сейчас есть большое количество производств, которые перепрофилировали. Они шьют маски гигиенические из марли и разных нетканых материалов. Также сейчас завозится достаточно большое количество масок из Китая, гигиенических и медицинских.

— Их стоимость сейчас сильно выше тех цен, которые мы видели раньше?

— Конечно, сильно выше. Маски стоят сейчас в рознице от 30 рублей и выше. В нашу аптечную сеть мы сейчас закупаем несколько миллионов масок. Я не думаю, что нас нужно обязывать к этому.

Но то ли аптеки еще не успели полностью укомплектоваться немедицинскими масками, то ли виноваты бюрократические проволочки, но простой звонок в аптеки доказывает обратное: масок там либо нет вовсе, либо есть только медицинские.

В одной из аптек сети «Авиценна фарма» маски можно покупать штучно и пачками (по 50 штук в упаковке). Стоимость одной медицинской маски — 38 рублей. В аптеке «Голден роуз» ни медицинских, ни гигиенических масок не оказалось.

Минпромторг заявлял, что до эпидемии Россия производила всего миллион медицинских масок в день, этот объем не мог покрыть резко растущий спрос, из-за чего и возник дефицит. Кроме этого, медицинские маски в первую очередь отправились в медучреждения и раздавались волонтерам. Обычным потребителям пришлось выкручиваться.

Сейчас, всего за месяц, производство масок в стране выросло в восемь раз — до 8 млн в день. Плюс потребности спроса обеспечивают в том числе поставки из Китая.

Теперь выкручиваться в борьбе за спрос приходится уже производителям, упражняясь в креативности. На рынке есть маски на любой вкус, любой возможной расцветки, с корпоративными символами, под цвет туфель. Свои линии масок выпускают звезды шоу-бизнеса и ссорятся из-за них.

Стоимость маски тоже разнообразна: от 30 рублей за штуку до 350 рублей и выше. О прежней цене 80 рублей за десять штук можно позабыть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию