16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1242.06
28 апреля 2020, 14:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Работники газового месторождения в Якутии устроили стихийный митинг из-за ситуации с коронавирусом

Лента новостей

Вахтовые рабочие подрядчика «Газартстрой» на месторождении, где выявлен очаг заражения, возмущены отсутствием мер по защите от инфекции

Фото: Cкриншот с видео «Новости Якутии» Yakutia.Info/«ВКонтакте»

Работники Чаяндинского месторождения в Якутии, где ведет разработку «Газпром добыча Ноябрьск», устроили стихийный митинг, пишет «Якутия.инфо». Причины недовольства рабочих подрядной организации «Газартсрой» — отсутствие мер по защите от коронавируса в вахтовом поселке и плохие бытовые условия.

Видеозапись, на которой сотни рабочих кричат, что их кормят «как в свинарнике», что нет масок и антисептиков, появилась в соцсетях. В открытом письме сотрудников «Газартстроя» говорится, что их удерживают на месторождении в связи с подозрением на коронавирус с 15 апреля. «Люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет, — говорится в письме. — Отсутствие физического контакта в таких условиях проживания категорически невозможно. Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное белье».

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что у всех 10,5 тысячи работников месторождения взяли анализы на коронавирус. Результаты пока неизвестны. Он отметил, что, по данным, «поступающим из структур «Газпрома», количество больных «очень значительное». В больницы Якутии госпитализировали 56 рабочих, двое из них в тяжелом состоянии, еще 39 человек вывезли на лечение в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Также глава Якутии сообщил, что «Газпром» в ближайшие дни начнет вывозить рабочих с месторождения.

О том, что думают жители региона об этой ситуации, рассказывает главный редактор «Якутия.инфо» Денис Адамов.

Денис Адамов главный редактор «Якутия.инфо» «Чаянда — это месторождение, это вахтовый закрытый поселок. Видимо, их там действительно недокармливали, ничего не делали. В Якутии люди настроены были, что всю заразу к нам завозят вахтовики, такое отношение было у части местного населения, что эта коронавирусная инфекция от заезжих идет. Глава республики сказал, что полномочий закрывать аэропорт у него нет. Во-вторых, эта акция протеста вахтовиков вызвана не только в связи с коронавирусом, но вообще отношением к вахтовым рабочим в Якутии со стороны крупных промышленных монополий. В-третьих, это уже сигнал того, что люди готовы устраивать акции протеста».

Прокуратура Ленского района Якутии начала проверку соблюдения прав вахтовых рабочих.

Первые случаи коронавируса на Чаяндинском месторождении выявили 14 апреля, 17 апреля там ввели карантин. Глава региона сообщал, что для ликвидации очага заражения были привлечены более 50 медиков и санитарных врачей. Всего в Якутии зафиксировано 166 случаев заражения, умер один человек, выздоровели 18.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию