16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 апреля 2020, 15:50 Компании

Польша пригрозила арестом европейских активов «Газпрома» на $1,5 млрд

Лента новостей

По словам замминистра государственных активов Польши Януша Ковальского, речь идет прежде всего о «Северном потоке» и «Северном потоке — 2»

Фото: DPA/ТАСС

Польша пригрозила арестовать европейские активы «Газпрома» на 1,5 млрд долларов — в такую сумму Стокгольмский арбитраж оценил компенсацию, которая причитается польской государственной нефтегазовой компании, PGNiG.

Варшава просила пересмотреть в сторону снижения цену на газ, который поставлялся по газопроводу Ямал — Европа с ноября 2014 года. Суд поддержал польскую сторону, заявил польским СМИ замминистра государственных активов страны Януш Ковальский.

Он сказал, что на днях «Газпром» выставил счета за газ на старых условиях, то есть без учета решения суда. По словам Ковальского, теперь Польша может добиваться ареста активов «Газпрома», как это делал раньше «Нафтогаз Украины». По словам польского чиновника, речь идет прежде всего о трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». О шансах сторон в газовом споре рассуждает адвокат Forward Legal Григорий Нистратов.

Григорий Нистратов адвокат Forward Legal «Стороны судятся в арбитраже обычно потому, что доверяют его решениям и намерены добровольно их выполнять. При этом решение может устанавливать срок добровольного исполнения, особенно когда речь идет о таких крупных суммах. Если в эти сроки, которые укажет арбитраж, «Газпром» решение не исполнит, тогда у Польши будет право принудительно взыскивать ту сумму, которую присудил Стокгольмский арбитраж. При взыскании средств польская компания, конечно, сможет в судебном порядке накладывать аресты на активы «Газпрома», которые находятся в Европе, в соответствии с правилами той страны, где эти активы находятся. «Газпром» вправе оспорить решение арбитража в Государственном суде Швеции, поскольку это следует из практики подписания им арбитражных оговорок. Другое дело, что сторонам арбитражного спора нечасто удается добиться отмены решения, которое выносит Стокгольмский арбитраж. Мы с вами знаем, что «Газпром» не смог этого сделать в споре с «Нафтогазом». С другой стороны, не так давно Литва не смогла оспорить решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в пользу «Газпрома».

Януш Ковальский также заявил, что после 1 января 2023 года, когда завершится ямальский контракт, Польша не должна покупать газ у России.

Ситуация с ценой газа на европейском рынке складывается сейчас не в пользу «Газпрома». Такое мнение высказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Конъюнктура складывается в связи с затовариванием европейского рынка, в связи с известной эпидемией — все это пока в пользу низких цен на газ. Экспорт уже менее рентабелен, чем внутрироссийские продажи газа. Тоже любопытная тенденция, состояние рынка. Допустим, еще пять лет назад государство задумывалось, как прийти к равнодоходности, как это ускорить. Потом от этого принципа уже по большому счету отказались, чтобы подтягивать российские цены к экспортным. А здесь ситуация абсолютно иная: у нас на рынке ежегодная индексация, тариф на газ, а Европа последний год, 2019-й в особенности, и 2020-й, и не только Европа, а вообще экспортные направления показывают снижение чека. Пять-семь лет назад и по 500 долларов за тысячу кубов трубопроводный газ уходил в Германию, а теперь и 200 долларов — это большое счастье. А так газ уже в европейских хабах стоит гораздо меньше 100 долларов».

Компания — оператор проекта строительства «Северного потока — 2» не знает о каких-либо судебных разбирательствах, которые могли бы затронуть активы компании. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь компании Йенс Мюллер. Сам «Газпром» ситуацию на момент публикации материала не прокомментировал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию