16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7720
  • RTS1064.44
28 апреля 2020, 16:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав сообщил о влиянии COVID-19 на головной мозг

Лента новостей

Ведомство выпустило новые рекомендации по лечению коронавируса

Коронавирус способен поражать мозг, а изменение обоняния на ранних стадиях течения заболевания говорит о поражении центральной нервной системы. Это следует из рекомендаций Минздрава РФ, опубликованных на сайте министерства.

«Установлено, что диссеминация SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости (Lamina cribrosa) может привести к поражению головного мозга. Изменение обоняния (гипосмия) у больного на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении ЦНС, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки», — говорится в документе. Отмечается, что многие аспекты патогенеза коронавирусной инфекции нуждаются в дальнейшем комплексном изучении.

Кроме того, ведомство рекомендует обязательно ложиться в больницу пациентам с COVID-19 старше 65 лет, беременным, детям до трех лет с симптомами ОРВИ, если у них есть хронические заболевания, а также проживающим совместно с лицами из групп риска. Согласно документу, госпитализировать пациента с положительным тестом на коронавирус должны при ряде обстоятельств. Например, при частоте дыхательных движений 22 и больше в минуту или насыщении крови кислородом менее 93%.

Минздрав РФ призвал врачей разделять смерти «от коронавируса» и «с коронавирусом». Так, во втором варианте непосредственной причиной смерти человека с коронавирусом может стать сердечная, почечная недостаточность, сепсис, вторичные грибковые инфекции и другое. Кроме того, медицинским организациям рекомендовано рационально снизить потребность в средствах индивидуальной защиты, чтобы избежать их необоснованного расхода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию