16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
28 апреля 2020, 20:06 ФинансыРынки

Зеленский подписал закон о продаже сельхозземель на Украине

Лента новостей

Верховная рада приняла этот закон 31 марта

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Об этом во вторник сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу офиса главы государства.

Зеленский назвал это «историческим моментом для всех украинцев».

Согласно тексту закона, он вступает в силу с 1 октября 2020 года.

Верховная рада 31 марта приняла закон об открытии рынка земли с 1 июля 2021 года. Согласно закону, первые два года землю смогут покупать только физические лица — граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут.

На принятии закона о рынке земли настаивал МВФ. Без этого документа, а также закона о запрете возвращения национализированных банков бывшим владельцам, в первую очередь Приватбанка Игорю Коломойскому, фонд отказывался давать Украине кредит.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 18 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет, отмечает ПРАЙМ. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу — ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию