16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 апреля 2020, 19:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Все будет организовано в онлайн-режиме». Вступительные экзамены в МГУ пройдут дистанционно

Лента новостей

«Я думаю, что это будет полная профанация. Чистоты этого экзамена гарантировать никто не может», — считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

МГУ проведет вступительные экзамены в онлайн-режиме, а заодно в таком формате пройдут итоговые экзамены и защита дипломов. Об этом сообщил ректор университета Виктор Садовничий в эфире канала «Россия 24».

Дополнительные вступительные испытания, по словам ректора МГУ, начнутся в июне-июле, а к 24 августа прием абитуриентов должен быть завершен. Режим онлайн-экзаменов — вынужденная мера, заявил Виктор Садовничий.

«Я думаю, что вступительная кампания будет в онлайн-режиме, и мы к ней готовы... Но учебный год, я очень надеюсь, мы должны начать 1 сентября в нормальном режиме, увидев лица наших первокурсников и студентов. Мы полностью организовали переход на дистантное обучение. У нас 10 тысяч студентов и 5 тысяч аспирантов. Все это мы сумели сделать за несколько дней, за два дня фактически. Итоги — текущая сессия на ряде факультетов уже завершена, 15 мая начинаются выпускные экзамены, дипломные работы. У нас все будет организовано в онлайн-режиме».

Ранее в МГУ сообщили, что из-за коронавируса госэкзамены и защита дипломов пройдут дистанционно. Процедура простая: выпускник проходит идентификацию личности и на связи с членами госкомиссии отвечает на билет. Защиту диплома, по словам Садовничего, упростят еще больше — комиссия посмотрит работу и задаст пару вопросов автору.

Вручение красных дипломов, скорее всего, и вовсе отменят. А лучше бы отменили и эти онлайн-экзамены, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Сергей Комков президент Всероссийского фонда образования «Я думаю, что это будет полная профанация. И это не только мое мнение, это мнение практически всех ведущих экспертов, с которыми я постоянно общаюсь. Вы же понимаете, что такое онлайн-поступление. Никто не может гарантировать, что сдавать конкретные экзамены будет конкретный абитуриент. Значит, должна быть какая-то точка, в которой должен находиться абитуриент, и эта точка должна быть обеспечена чистотой полной, то есть там должен быть какой-то режим, должно быть совершенно четко и понятно, что там не будет никаких вариантов и возможностей ни подсказать, ни списать, ни воспользоваться какими-то дополнительными средствами. Чистоты этого экзамена гарантировать никто не может. Поэтому мы предлагали уже неоднократно прекратить заниматься профанацией и использовать тот опыт, который давно уже существует во многих европейских вузах, — не ломать копья, не морочить мозги нашим выпускникам. Нам надо было бы просто учесть средний балл за последние три года по тем предметам, на которые поступает выпускник, а потом по итогам первого, второго семестров все, кто успешно сдаст экзамены, продолжат дальше обучаться, а все, кто не сдаст, их просто отчислить».

Также ректор МГУ Виктор Садовничий объявил о планах реформирования факультетов — 40 факультетов могут быть объединены в 14-16 научных школ. Это будет нечто вроде кластеров, «объединений вокруг прорывных научных направлений» «с большим кадровым потенциалом», пояснил ректор. Пока идея находится на стадии обсуждения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию