16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1221.71
28 апреля 2020, 18:40 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Пик еще не пройден». Период нерабочих дней в России продлили до 11 мая

Лента новостей

Об этом на совещании с губернаторами и правительством сообщил Владимир Путин. Президент отметил, что планы по постепенному снятию ограничений уже надо продумывать

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 20:10

Период нерабочих дней в России продлен до 11 мая включительно. Распространение коронавируса удалось сдержать, но пик эпидемии еще не пройден. Однако планы по постепенному снятию ограничительных мер уже надо продумывать — каждому региону в отдельности.

Правительство и Роспотребнадзор должны подготовить план выхода из режима ограничений с 12 мая. Об этом сообщил Владимир Путин на совещании по мерам борьбы с коронавирусом. Как и в прошлые разы, заседание проходило в формате расширенной видео-конференц-связи с губернаторами и правительством.

«Ситуация остается очень сложной, пик еще не пройден. Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией. Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза смертельной опасности вируса сохраняется. От всех нас потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла наконец на спад, что даст нам возможность в дальнейшем шаг за шагом аккуратно снимать ограничения, возвращаться к нормальному ритму жизни, по которому, конечно, мы все просто соскучились, все этого ждут. В этой связи мною приняты следующие решения. Первое: впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними рабочие дни — 6, 7 и 8 мая. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими с сохранением заработной платы. Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. Второе: главы субъектов Федерации сохранят дополнительные полномочия. И в этой связи третье: мы понимаем, что ситуация в регионах складывается по-разному — кто-то столкнулся с эпидемией раньше, где-то угроза проявила себя позднее. Мы обязаны учитывать всю сложность, многомерность этих процессов. Равно как и то, что, когда в целом по стране пик эпидемии будет преодолен, в отдельных регионах ситуация может оставаться напряженной. Угроза не исчезнет везде и сразу, а значит, говорить о какой-то одномоментной отмене ограничений нельзя».

Впервые в своих обращениях президент упомянул об индивидуальных предпринимателях и самозанятых. По его словам, «эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу, с острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать».

Также Путин привел сравнительную статистику: в начале года в России выпускалось 60-70 аппаратов ИВЛ, в апреле — больше 800, в мае будет 2,5 тысячи. Количество исследований на коронавирус выросло за последнее время в 60 раз. Кроме того, президент поручил сделать 28 апреля официальным Днем работников скорой помощи.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о динамике заболеваемости в столице и нагрузках на коечный фонд.

«Действительно мы видим, по стране и по Москве за последнюю неделю по сравнению с предыдущей неделей динамика стала намного ниже. Она практически снизилась в два раза. Но при этом сама по себе динамика сохраняется. И она очень серьезная. По стране в целом увеличилось количество больных на 80% и по Москве на 70%. Это цифры около 10 и 40 тысяч соответственно — это большой объем. По клинической картине мы видим практически параллельное нарастание объема внебольничной пневмонии. Это сказывается на загрузку коечного фонда. В настоящее время на 50-70% коек для пациентов с коронавирусом находятся больные, которым либо еще не поставили диагноз, либо в процессе лабораторной постановки диагноза. Это большая цифра и большая нагрузка на коечный фонд. Мы в Москве задействовали, я вижу по информации, коллеги в регионах тоже начали активно использовать, компьютерную томографию по диагностике коронавируса. Как я докладывал, в Москве развернуто 45 центров для борьбы с COVID-19, в которых круглые сутки работают компьютерные томографы, диагностирующие коронавирус».

На заседании мэр отметил, что в столице и Подмосковье нужно продолжать соблюдать режим так же строго, как и раньше. Позднее стало известно, что градоначальник подписал указ о продлении «нерабочих дней» до 11 мая включительно.

За последние сутки в России зафиксировано 6 411 новых случаев коронавируса. Общее число диагнозов по стране превысило 93,5 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию