16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
28 апреля 2020, 19:34 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Частной медицине нужна дополнительная помощь». Банк «Открытие» выделит деньги клинике «Медси»

Лента новостей

Эта частная клиника лечит в том числе и больных с коронавирусом. «Мы выделили 100 млн рублей именно на дополнительные выплаты врачам, медсестрам, санитаркам», — сказал Business FM глава «Открытия» Михаил Задорнов

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Банк «Открытие» решил выделить 100 млн рублей в виде безвозмездной помощи частной клинике «Медси», которая лечит больных коронавирусом. Почему было решено помогать именно частной клинике, пациенты которой платят огромные деньги за лечение? Вот что на этот вопрос Business FM ответил президент — председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Михаил ЗадорновМихаил Задорнов президент — председатель правления банка «ФК Открытие» «Во-первых, врачи и медсестры в таких условиях, в которых они работают с конца марта, никогда, наверное, не работали. И эти тяжелейшие условия должны справедливо вознаграждаться — как минимум. Дело в том, что, когда государство оказывает дополнительную помощь на увеличение окладов медиков, на дополнительные оклады тем, кто работает с инфекцией сейчас, на частные клиники это не распространяется, поскольку по базовым нормам Бюджетного кодекса федеральный бюджет не может частным компаниям и частной собственности выделять какие-то деньги. Это такая, к сожалению, базовая нома, которая сейчас обсуждается, но пока закон этот не пересмотрен. Поэтому наше действие — партнерское, «Медси» — наш давний партнер, и банка «Открытие», и «Росгосстраха». По-партнерски мы выделили 100 млн рублей именно на дополнительные выплаты врачам, медсестрам, санитаркам, кому сейчас сложнее всего, кто работает в Отрадном, в той клинике, которая сейчас уже почти полностью заполнена зараженными COVID-19. Частной медицине нужна дополнительная помощь, поскольку сейчас частная клиника, например «Медси», должна закупить все средства той самой химзащиты для себя: очки, перчатки. Причем в России это до последнего времени не производилось. Это часто закупка по импорту, значит, это априори дороже, чем произведенное в России. Они должны переоснастить, обучить врачей, и все это сделать за очень короткий промежуток времени. Это разовые колоссальные инвестиции. И правильно абсолютно решение, я его полностью поддерживаю — по регионам выделить до 80 млрд рублей на переоснащение государственных клиник и доплаты врачам, но это огромные разовые суммы. И частный бизнес, пускай даже такой преуспевающий, должен сделать разовую дополнительную инвестицию. А наша задача — эти два месяца помочь врачам, чтобы врачи и медсестры знали, что у них также будет дополнительная плата, потому что у них тоже возникает вопрос, почему врач, работающий в соседней госклинике, имеет доплату, которая объявлена президентом, а в частной — нет. Посмотрите с этой стороны: для медсестры и санитарки это тоже большой вопрос. Мы считаем, что сама по себе доплата — это просто очень важно и справедливо для тех людей, которые находятся на переднем крае борьбы с вирусом».

В Москве всего три частные клиники лечат больных с коронавирусом. Причем попасть туда можно и бесплатно, если направит городской оперштаб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию